Шляпка у этого гриба выпуклая, желтовато-зеленоватая (оливковая), в центре более темная, растрескивающаяся, мякоть белая, пластины редкие, ломкие, желтовато-зеленоватые. Шляпка и ножка окрашены одинаково. Этот гриб самый поздний. Он растет в сосновых борах в сентябре — ноябре (до начала морозов).
Перед употреблением в пищу или переработкой зеленки необходимо тщательно промыть от песка.
Мякоть зеленки обладает приятным сладковатым вкусом, используется для соления и сушки. Зеленки в сушеном виде сохраняют приятный аромат.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.