Шляпка молодого гриба мокрая, с круглыми краями, сросшаяся с ножкой, у старых грибов — с приподнятыми краями. Шляпка у грибов в раннем периоде выпуклая, твердоватая, бурая и темно-бурая. Губчатый слой подберезовика сначала белый, позднее грязно-серый, а на ножке — темные чешуйки. Ножка длинная, тонкая, серовато-белого цвета.
Мякоть гриба белая, на изломе не темнеет, но при кулинарной обработке становится черной.
Подберезовики можно солить, мариновать. В свежем виде употребляются в жареном, вареном и тушеном видах.
Подберезовик — ближайший сосед подосиновика.
Встречаются ложные подосиновики и подберезовики. Они отличаются от хороших грибов розовым, красным, желтым, красно-коричневым цветом трубчатого слоя, желтой или красной сеткой на корешке.