Для более продолжительного хранения соленых или маринованных грибов, приготовленных в негерметично укупоренной таре, их консервируют. Для этого грибы отделяют от рассола или маринада, дают стечь жидкости и тщательно промывают, сортируют, удаляют поврежденные.
Плотно укладывают в стеклотару, прибавляют по вкусу соль, специи и уксусную кислоту (примерно на банку вместимостью 1 л — 2 - 4 шт. душистого перца, 2 - 3 шт. лаврового листа, 1 ч. ложку 80%-ной уксусной кислоты).
Наполняют на 2 см ниже верха горлышка кипятком, накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки вместимостью: поллитровые — 30 - 35 мин, литровые — 40 - 45 мин. После стерилизации банки немедленно укупоривают.