Грибы подготавливают так, как указано в рецепте »Грибной соус кисло-сладкий». Укладывают на сковороду, вначале тушат, пока не испарится вся жидкость, затем жарят на сливочном или растительном масле до готовности. Отдельно жарят лук, морковь, натертую на крупной терке, и корешок петрушки.
Овощи перемешивают, прибавляют томат-пасту и жарят еще 3 - 5 мин. Затем 1 ст. ложку муки разводят в 1/2 стакана воды и медленно при постоянном помешивании прибавляют к жареным овощам, солят, доводят до кипения и в горячем виде заливают грибы.
На дно банки (пол-литровой) укладывают 1 - 2 мытых лавровых листа, несколько горошин душистого перца. Плотно уложив овощи с грибами, банки накрывают крышками и стерилизуют при 100°С банки вместимостью: пол-литровые — 35 - 40 мин, литровые — 50 - 60 мин.