Мелкие белые грибы чистят. Большие разделяют на шляпки и ножки. Тщательно моют, разрезают на кусочки.
Подготовленные грибы бланшируют 10 мин в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды). Количество воды при бланшировке должно быть не более 1/3 объема грибов. После бланширования грибы помещают в дуршлаг для стекания воды. В подготовленные пол-литровые банки укладывают:
1 лавровый лист
3 зерна горького
3 зерна душистого перца
Поверх кладут грибы и заливают горячей заливкой.
Заливку готовят в кастрюле:
2 стакана воды
1,5 чайной ложки соли
1 чайную ложку сахара
0,5 стакана 5%-ного уксуса
Ставят на огонь и доводят до кипения.
Банки накрывают крышками и стерилизуют: пол-литровые банки — 35 мин и литровые — 40 мин. После чего немедленно укупоривают.