Автор одного из самых душевных наших фоторепортажей “По дороге из Алматы в Астану” Асия Фаткулина не только замечательный фотограф, но и, как оказалось, прекрасный кулинар. Увидев ее фотографии на Фейсбуке, мы сглотнули слюну и потребовали немедленно рассказать, как она делает такие снимки и при этом сохраняет фигуру. Внутри все ответы на эти вопросы. Всем приятного аппетита!
Все фото кликабельны.
1. Запеченные овощи в духовке.
У меня часто, как и у любого кулинара, бывают импровизации. Не всегда хочется все это записывать, а сфотографировать нужно быстро. Через некоторое время захотелось это делать не только быстро, но и красиво! Так и возникло мое увлечение фудстайлингом.
2. Закусочный кекс с баклажанами.
У фудстилистов, работающих в рекламе, есть свои секреты, как красиво подать еду. Например, курицу они поджаривают строительным феном, а вместо пива используют смесь яблочного сока и стирального порошка. Мороженое никогда не снимают вживую, под софитами оно моментально тает, поэтому его заменяют на пластиковый или силиконовый макет, а молоко делают из ПВА.
3. Салат со свежими шампиньонами.
Я же приверженец натурального стиля, поэтому съемка производится только из настоящих продуктов с естественным освещением и лишь используется отражатель.
4. Бискотти с миндалем.
5. Куриное карри с рисом.
6. Семга на гриле с фасолью.
Когда же съемка происходит на природе, тут главное – чтобы не падал резкий прямой свет. Лучше отойти в тень и попросить друзей подержать что-нибудь большое и белое (если нет отражателя).
7. Шпинатный рулет с семгой.
8. Шляпки шапиньонов, запеченные с сыром.
Подбор посуды тоже играет важную роль – иногда приходится перепробовать несколько вариантов, прежде чем что-то понравится.
9. Ёжики из мяса с рисом.
И получается красиво, когда посуда контрастирует с едой.
10. Салат по-тайски с креветками.
11. Ребрышки в китайском стиле.
Экзотическую кухню можно дополнить соответствующими аксессуарами.
12. Башенки из запеченных овощей.
13. Куырдак.
Есть свои нюансы при съемке мяса – оно не должно быть темным, а то будет неаппетитно выглядеть.
14. Стейк.
15. Чизкейк с черникой.
Хорошо также дополнительно к блюду подбирать аксессуары – это могут быть ингредиенты, посуда, красивые ткани. Все это разнообразит картинку, а в случае с ингредиентами подскажет, что же было в начинке пирога.
16. Кофейные маффины.
Или какой вкус у маффинов.
17. Сырная фокачча.
18. Карри с овощами.
19. Шпинатные тальятелли с соусом и сыром.
Если спагетти успели остыть, можно аккуратно сбрызнуть их водичкой, в которой они варились. Это придаст блеск и не испортит вкус блюда.
20. Паста с грибным соусом.
21. Тарталетка с ягодами.
Также стоит помнить о композиции кадра и ракурсе. Круглая форма будет отлично смотреться сверху.
22. Помидоры с баклажанами на гриле с йогуртовым соусом.
Но самое сложное при съемке еды – это отогнать голодного мужа от тарелки.
Оставить комментарий