Марат Гизатулин пишет (kukuksumushu): Похоже, что чешская кухня берёт свои начала в период гуситских войн, когда Римская империя начала поход против еретиков. Ещё в те незапамятные времена могучие люди в железных доспехах, намахавшись коваными мечами и, наприкрывавшись тяжёлыми щитами требовали восполнения потраченных сил питательным кормом.
Я не могу понять, как римляне не сформировали мясную кухню, как они до сих пор обходятся рукколой, помидорами и пастой, плохо себе представляю, как римские центурионы, когортоводцы и легионоправители балуют себя после битвы чашечкой ароматного ристретто. Но, в тоже время, мне не надо зажмуривать глаза, чтобы представить, как гусситы, свалив в углу кабака металл брони и оружия, грязными руками рвут плоть приготовленной дичи, обильно хохоча, режут с кабанчика на вертеле сочные шматы мяса, балуют себя колбасками и сардельками, запивая всё это пивом.
Все фото кликабельны.
1.
2. Кухня Чехии богата и разнообразна. На мой взгляд самым знаковым блюдом является вепрево колено – мясистый огрызок свиной ноги.
3. В чешских традициях очень вкусные и наваристые супы. Поливка – картофельный суп в хлебной булке
4. Непередаваемо аппетитный, чуть острый и невероятно слюноотделительный суп-гуляш, позаимствованный у австро-венгров
5. Разнообразные бульоны, брамборачки и суп с грибами
6. Популярна дичь. Перепела
7. Косуля с брусничным соусом
8. Форель
9. Множество разнообразных гарниров из овощей
10.
11. Картофельные крокеты – тают при соприкосновении с языком
12. Клёцки из теста
13. Отдельное место занимает фастфуд. Обильно вкусный. Абсолютно питательный и беспредельно и сверхмерно высококалорийный.
14.
15.
16.
17. Десерт – отдельная тема. Вот это на вертелах крутятся над углями полоски сладкой сдобы с корицей и сахаром. Называется это вкусное блюдо трудновыговариваемым словом «трдло».
18. Всё это богатство вкуса надо чем-то запивать. Чешские пивоваренные традиции достаточно древние. У всех на слуху пивные имена с мировой известностью: Пилзнер, Старопрамен, Козел, Крушовице. Когда я увидел в автонавигаторе последнее название, не удержался и сфотографировал. Вот мы подъезжаем к маленькой деревушке, которую знают далеко за пределами Чехии.
Ригатони - это очень мелко порезанные макароны. Лучше использовать их для блюд под соусом, т.к. соус хорошо впитывается трубчатыми макаронными изделиями.
Оставить комментарий