Десерты фруктовые

Фруктовые десерты — полезное и приятное завершение любой трапезы. Свежие фрукты подают к столу в красивых высоких вазах. Эффектнее всего смотрятся разные по цвету и форме плоды, уложенные на свежие листья клена или смородины. Если есть пирамидальная ваза для фруктов с несколькими ярусами, то на одном из них можно разместить цветы с короткими стебельками.

Едят свежие фрукты по определенным правилам:

  • Яблоки и груши гость режет на тарелке фруктовым ножом и вынимает сердцевину, а при желании и очищает от кожуры.

  • Виноград можно положить на блюде крупными ветками, а потом отрывать кусочками и класть на тарелку, но гостям будет удобнее, если гроздь заранее, до подачи к столу, разделить на кусочки.

  • Мандарины обычно чистят руками, апельсины — фруктовым ножом. Есть любители, которые едят лимоны и апельсины с кожурой. В таком случае их надо тщательно вымыть щеткой, обдать кипятком, нарезать кружочками и уложить на блюдо.

  • Арбуз и дыню перед подачей режут ломтями, а едят, используя вилку и нож (так меньше съедят...)

  • Ягоды кладут в вазу с черешками. Вишню, черешню и смородину едят, держа(сь) за черешок. Землянику очищают от чашелистиков, моют и укладывают в вазы. Едят ее чайной ложкой (детство прошло напрасно...)

  • Бананы очищают от кожуры и едят чайной ложкой (а то мало ли чего...).

  • Спелую хурму кладут на тарелку или блюдо, предварительно помыв и очистив от плодоножек. Крупные плоды разрезают пополам или на четыре части. На тарелке каждый режет их на мелкие кусочки. Если хурма очень спелая, ее едят ложкой.

  • Для детей из фруктов вынимают косточки (грызи, пока молодой...)

Конечно, полезнее всего употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды, но очень вкусны и ценны по своим диетическим свойствам и десерты из печеных и вареных плодов и ягод, которые подают с сахаром, медом, сиропом, взбитыми сливками, сладкими соусами и кремом. Их сервируют на десертных тарелках, в вазочках, креманках и бокалах и чаще всего подают охлажденными.

 

Фрукты в сиропе

Ингредиенты:

  • 500 г фруктов
  • для сиропа:

  • 75 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 —2 ст. ложки рома
  • коньяка
  • десертного вина или ликера

Фрукты, освобожденные от кожицы и семян и нарезанные, подать, залив их сахарным сиропом, в который добавить ром, коньяк, десертное вино или ликер. Перед подачей залитые сиропом фрукты охладить.

 

Ягоды свежие с сахаром

Ингредиенты:

  • 450 г ягод
  • 50 г сахарной пудры

Спелые ягоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой, разложить в креманки. или вазочки и посыпать сахарной пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке.

 

Фруктовое ассорти с медом

Ингредиенты:

  • 500 г различных фруктов
  • мед
  • 100 г орехов

Сливы, яблоки, груши, очистить, нарезать, положить в салатницу или разложить в вазочки, бокалы, залить медом, засыпать рублеными орехами.

 

Ягоды с медом

Ингредиенты:

  • 500 г ягод
  • 200 г меда
  • 100 г ядер орехов

Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды разложить в вазочки или бокалы, залить медом, посыпать рублеными орехами. Подавать с холодным молоком или сливками.

 

Ассорти ягодное с кремом

Ингредиенты:

  • по 150 г малины и клубники
  • по 50 г изюма и толченых орехов
  • для крема:

  • 300 мл молока
  • 2 желтка
  • 60 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • лимонная цедра
  • 250 мл кефира или простокваши
  • 30 г ванильного сахара

В молоке размешать желтки, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, измельченную лимонную цедру и, постоянно помешивая, сварить густой крем. К охлажденному крему добавить кефир или простоквашу, тщательно перемешать. В салатницу или вазу положить изюм, измельченные орехи, очищенные ягоды. Залить приготовленным кремом и украсить ягодами. Подать десерт охлажденным.

 

Клубника с молоком

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 л молока
  • сахар

Промытую клубнику или землянику подать на стол в тарелках, залив молоком и посыпав сахаром.

 

Клубника со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 200 г сметаны
  • 100 г сахара

Перебрать клубнику, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить на блюдо в виде усеченной пирамиды и покрыть сметаной, взбитой с сахаром. Вокруг сделать узор из взбитой сметаны. Перед подачей выдержать клубнику в холодильнике 1/2 — 1 час.

 

Клубника со сметаной по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 стакан сахарной пудры
  • сок 4 лимонов
  • 2 ст. ложки ликера
  • 200 г сметаны

Промыть клубнику, удалив плодоножки. Положить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой, полить лимонным соком и ликером. Выдержать на холоде 2 часа и подать с подслащенной по вкусу сметаной.

 

Клубника с кислым молоком

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1/2 л кислого молока
  • 1 стакан сахарной пудры
  • сок и цедра 1/2 лимона

Взбить кислое молоко с сахарной пудрой, добавив сок и натертую цедру лимона. В стеклянные вазочки для компота уложить вымытые ягоды клубники (более крупные нарезать) и залить их кремом. Сверху положить по 3 — 4 мелкие ягодки. Подать через 1/2 — 1 час.

 

Клубника с творогом

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 1 стакан сахара
  • 300 г творога
  • 1 стакан молока
  • щепотка ванилина

Клубнику положить в порционные тарелки, посыпать сахаром и залить взбитой массой из творога и молока с ванилином.

 

Клубника с хлопьями

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 100 г кукурузных или овсяных хлопьев
  • 1/2 — 1 стакан сахара или меда

Перебранную клубнику разложить в вазочки, посыпать сахаром или залить медом, насыпать полосками кукурузные хлопья или поджаренные овсяные хлопья. Подавать с молоком. Так же можно подавать и малину.

 

Клубника с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 800 г клубники
  • 2 яичных белка
  • 3-4 стакана сахарной пудры

Перебрать и промыть клубнику (более крупные ягоды нарезать) и положить в большую стеклянную вазу или порционные вазочки. Взбить в крепкую пену белки, добавив в конце сахарную пудру. Покрыть клубнику белковой пеной, а сверху украсить мелкими целыми ягодами.

 

Клубника с розовым снегом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 7—10 ложек сахарной пудры
  • 2 яичных белка

Перебрать и промыть клубнику. Половину ягод уложить в подходящую тарелку или блюдо и посыпать 2 — 3 ст. ложками сахарной пудры. Протереть через сито остальную клубнику и в полученный сок добавить 2 — 3 ст. ложки сахарной пудры. Взбить в крепкую пену белки с 3 — 4 ст. ложками сахарной пудры и постепенно ввести ее в клубничный сок.

Полученной розовой пеной («снегом») покрыть посыпанную сахаром клубнику.

 

Клубника в ванильном креме

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • для крема:

  • 1 л молока
  • 200 г сахара
  • 6 яиц
  • 80 г кукурузного или картофельного крахмала
  • 120 г сахарной пудры
  • 30 г ванильного сахара

В молоке (3 стакана) размешать сахар, ванильный сахар, молоко довести до кипения. В оставшемся молоке размешать желтки, кукурузный крахмал, влить смесь в кипящее молоко, довести до загустения и снять с огня. Белки взбить, добавить сахарную пудру и снова взбивать. Ввести белки в горячий крем.

Мытую клубнику, с которой предварительно удаляют плодоножки, нарезать кусочками и перемешать с охлажденным кремом. Массу выложить в вазу или салатницу, сверху украсить тертым шоколадом, клубникой. Подать к столу охлажденной.

 

Клубника в красном виноградном соке или вине

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 100 мл красного виноградного сока или вина
  • 150 г сахара
  • 3 яичных белка
  • 300 г сахарной пудры

Клубнику вымыть, удалить плодоножки, растереть ягоды вилкой. Сок или вино, размешав в нем сахар, довести до кипения, положить в него клубнику, 1 минуту варить. Белки взбить в густую пену, добавив в нее сахарную пудру, а затем пену смешать с клубникой.

Готовую массу выложить в вазу или салатницу, украсить клубникой и подать охлажденной с печеньем или бисквитами.

 

Малина с молоком, сливками или сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 2 стакана молока или 1 1/2 стакана сливок, или 150 г сметаны
  • 60 г сахарной пудры

Малину перебрать, удалить плодоножки, промыть ягоды холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно на розетке, молоко или сливки — в молочнике, сметану — в вазочке.

 

Малина с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 4 яичных белка
  • 11—12 ст. ложек сахарной пудры
  • миндаль

Перебрать малину, всыпать в глубокую посуду, посыпать 3 — 4 ст. ложками сахарной пудры и выдержать 1/2 — 1 час. Разложить малину в фарфоровые креманки или стеклянные огнеупорные вазочки. Взбить в крепкую пену белки с остатком сахарной пудры.

Нанести ее на малину в виде конуса и украсить тонко нарезанным миндалем. Вазочки с малиной поместить на противень и держать в слабо нагретой духовке до подрумянивания белковой массы.

 

Черника с молоком

Ингредиенты:

  • 600 г черники
  • 1 л молока
  • сахар

В тарелку налить холодное молоко, всыпать чистую чернику. Отдельно подать сахар или мед.

 

Яблоки в сладком винном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок

    для соуса:

  • 5—6 яиц
  • 300 г сахара
  • 100 мл белого сухого вина
  • 100 мл мадеры
  • 100 мл лимонного сока
  • 30 г лимонной цедры

Очищенные и нарезанные на дольки яблоки разложить в креманки или вазочки и залить сладким соусом. Для приготовления соуса белки отделить от желтков. Желтки влить в посуду и добавить 1 — 2 белка, всыпать сахар, влить вино (1/2 нормы) и варить на водяной бане при непрерывном взбивании кондитерским венчиком. Перед окончанием варки в соус влить оставшееся вино, лимонный сок, добавить тертую лимонную цедру и тщательно перемешать.

Готовый соус должен хорошо держаться на кондитерском венчике, иметь светло-желтый цвет, кисло-сладкий вкус и запах вина и лимона.

 

Яблоки в карамели

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1/2 стакана крахмала
  • 2 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки сахара
  • 300 мл растительного масла

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Крахмал развести в воде, смочить в нем яблоки и обвалять в муке. Эту операцию повторить дважды. Растительное масло нагреть и обжарить подготовленные дольки яблок до золотистого цвета.

На сковороду с небольшим количеством жира насыпать сахар, прогревать до растворения так, чтобы он приобрел желтоватый цвет, но не сгорел! Если окунуть в карамель кончик ножа и поднять, то карамель должна тянуться тонкой ниточкой.

Яблоки, обжаренные дольками, хорошо перемешать, полить карамелью и сразу подать к столу. К яблокам также подать пиалы с холодной водой. Яблочную дольку берут вилкой и опускают в холодную воду. Карамель на поверхности яблока при этом застывает.

Яблоки в карамели можно приготовить и по-другому. Смазать сковороду растительным маслом, всыпать сахар (5 — 6 ст. ложек на 2 — 3 яблока) и держать на огне, пока сахар не растворится и не приобретет золотистый оттенок.

Затем положить в него слой яблочных долек и, встряхивая сковороду, следить, чтобы сахар равномерно покрыл их. Чтобы остудить дольки и чтобы они не прилипали к рукам, нужно каждую дольку по отдельности быстро опустить в холодную кипяченую воду. Сразу подать к столу.

 

Яблоки печеные

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 100 г сахара

    для сиропа:

  • 2—3 ст. ложки воды
  • 80 г сахара
  • 20 г клюквы

Яблоки вымыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена колончатой выемкой.

Подготовленные яблоки уложить на противень. В отверстия яблок насыпать сахар, сбрызнуть водой и запекать в духовке в течение 15 — 20 минут (в зависимости от сорта яблок). Положить печеные яблоки в креманки, вазочки или на пирожковые тарелки, полить сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Для сиропа отжать сок из клюквы. Мезгу залить водой, отцедить воду сквозь сито, протирая мезгу. Добавить сахар и сварить сироп, в который влить сок клюквы.

 

Яблоки печеные, с медом

Ингредиенты:

  • 800 г яблок
  • 130 г сахара
  • 200 г меда
  • 60 г очищенных орехов

Запечь яблоки, как описано выше. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом. Печеные яблоки разложить в вазочки или креманки, залить медом с орехами.

 

Яблоки печеные, со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 750 г яблок
  • 150 г сахара
  • 200 мл сливок 35%-ной жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 350 г варенья без косточек

Яблоки запечь, как описано выше, охладить, положить в вазочки, полить вареньем, а сверху выложить взбитые сливки с сахарной пудрой.

 

Яблоки печеные, с орехами

Ингредиенты:

  • 8—10 яблок
  • по 1/2 — 3/4 стакана толченых орехов и сахара
  • около 100 г сливочного масла

Удалить выемкой сердцевину мытых яблок и начинить их толчеными орехами, смешанными с сахаром. Поверх начинки положить по маленькому кусочку сливочного масла. На дно противня налить несколько ложек воды, уложить в него яблоки и запечь в духовке.

 

Яблоки печеные с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • по 1/3 — 1/2 стакана изюма, толченых орехов и сахара (меда)
  • 1 стакан яблочного сока
  • около 100 г сливочного масла
  • корица

Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить яблоки в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, сахара (меда) и корицы. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку.

Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме.

 

Яблоки печеные с джемом и орехами (хлебом)

Ингредиенты:

  • 8 яблок
  • 1 стакан густого джема
  • 8 чайных ложек сливочного масла
  • 8 чайных ложек тертого черствого ржаного хлеба или орехов
  • 1/2 чайн. ложки корицы

Выемкой или чайной ложкой вырезать в яблоках сердцевину, углубление заполнить сухарями, жаренными на масле и смешанными с корицей и джемом, либо смесью джема и толченых орехов. Подготовленные яблоки выложить на противень, покрытый фольгой, и запечь в духовке. Подавать с молоком.

 

Яблоки печеные с творогом

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • сахар по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки изюма или толченых орехов
  • ванилин или корица

Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка. Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом (орехами), щепоткой ванилина или корицы и манкой. Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную жиром огнеупорную форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться.

Подавать с молоком или сливками.

 

Яблоки печеные с рябиной

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 150 г рябины
  • 150 г сахарад

    для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 1 — 2 яблока
  • 150 г рябины
  • 100 — 150 г сахара

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, вынуть выемкой сердцевину и начинить яблоки рябиной и сахаром. Яблоки уложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Сердцевины от яблок проварить в воде, процедить. На отваре сварить сироп с сахаром, положить в него ломтики 1 или 2 очищенных яблок протертые ягоды рябины и варить как обычное варенье, только сироп должен быть жидким.

Печеные яблоки выложить в вазочки, полить сиропом.

 

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 150 г брусники
  • 150 г сахара

    для сиропа:

  • 1 стакан воды
  • 150 г брусники
  • 100 г сахара

Яблоки промыть, вынуть выемкой сердцевину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром, заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки, заполненные брусникой, положить в сотейник, налить немного воды, запечь в духовке до готовности.

На отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники сварить сироп и залить им готовые яблоки. При желании сироп и начинку ароматизировать корицей и гвоздикой.

 

Яблоки печеные с каштанами

Ингредиенты:

  • 8—10 больших яблок
  • 250 г каштанов
  • 3/4 л молока
  • 200 г сахара
  • около 100 г сливочного масла

Каштаны варить в скорлупе, пока не станут мягкими, после чего снять скорлупу и тоненькую кожицу, ядра пропустить через мясорубку. Это пюре смешать с молоком и половиной сахара. Отобрать красивые яблоки, очистить, вынуть выемкой сердцевину, начинить яблоки пюре из каштанов. На каждое яблоко положить кусочек масла и посыпать сахаром. Запекать в смазанной жиром форме в духовке.

Подать в креманках охлажденными.

 

Яблоки, печенные в вине, по-болгарски

Ингредиенты:

  • 6 больших яблок
  • по 30 г измельченных орехов и изюма
  • 60 г сливочного масла
  • 1 1/2 стакана красного вина
  • 6 шт. бисквитного печенья
  • 1 ст. ложка смородинового джема
  • для крема:

  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • ванилин

Вымытые яблоки освободить от сердцевины. Орехи, изюм и приготовленный ванильный крем (1 стакан) перемешать и наполнить этой смесью образовавшиеся отверстия.

Форму для запекания смазать маслом, положить в нее яблоки, залить вином, закрыть крышкой и тушить яблоки в духовке, пока они не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье в вазочку, на яблоко — джем и все залить образовавшимся при тушении горячим соусом.

Для приготовления крема молоко соединить с крахмалом, маслом, сахаром, желтком и ванилином. Все тщательно размешать и, продолжая мешать, прогревать на водяной бане до загустения. Крем охладить и взбивать.

 

Яблоки, запеченные с белковым кремом

Первый способ

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • немного варенья или мармелада
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. ложки сахара

Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Образовавшееся углубление наполнить вареньем или мармеладом. Яблоки выложить в смазанную маслом форму, покрыть пеной из взбитых с сахаром белков. Запечь в духовке и подать к столу, посыпав предварительно сахаром.

Второй способ

Ингредиенты:

  • 6—8 яблок
  • 2 стакана сахара
  • 7—8 яичных белков
  • ягоды из варенья
  • корица

Очистить яблоки от кожуры, удалить выемкой сердцевину. Отварить яблоки, залив их водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и добавив 1/2 стакана сахара и щепотку корицы. Когда яблоки станут мягкими (но не разваренными), откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу.

Остывшие яблоки начинить ягодами из малинового или вишневого варенья, уложить в смазанную маслом форму, посыпать сверху сахаром (1/2 стакана), смешанным со щепоткой корицы. Взбить в пену белки, смешать постепенно с 1 стаканом сахара. Белковой пеной покрыть яблоки, снова посыпать корицей, поставить на 20 мин в духовку.

Подавать, украсив ягодами из варенья.

 

Яблоки, запеченные в сливках

Ингредиенты:

  • 750 г яблок
  • 250 г сахара
  • 10 желтков
  • 20 г крахмала
  • 750 мл сливок
  • 100 г изюма, цукатов или ягод из варенья

Яблоки очистить, нарезать на четыре части, уложить на жаропрочное керамическое блюдо, посыпать сахаром (100 г) и запекать до полуготовности. Желтки растереть с остатком сахара, добавить крахмал, развести сливками, хорошо перемешать, добавить очищенный промытый изюм, нарезанные цукаты или ягоды (без косточек) из варенья, залить яблоки и запекать.

Подавать на том же блюде, на котором яблоки запекались.

 

Яблоки панированные с белковым яблочным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари
  • повидло

    для крема:

  • 500 г яблок
  • 60 г сахара
  • 4 яичных белка
  • 40 г сахарной пудры
  • 70 г маргарина

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину выемкой, обвалять во взбитом яйце, смешанном с панировочными сухарями, и погрузить в кипящий маргарин или жир. Сердцевину охлажденных яблок заполнить повидлом, затем яблоки положить в форму, смазанную маргарином или жиром, намазать белковым яблочным кремом, поставить в умеренно теплую духовку и запекать.

Подавать со взбитыми сливками.

Для крема: очищенные от кожуры яблоки мелко нарезать, посыпать сахаром и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Потом протереть и оставить охлаждаться. Белки взбить в густую пену, добавить в нее сахарную пудру, снова взбить и ввести по ложке в охлажденное яблочное пюре.

 

Яблочные ежики

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного яблочного компота
  • 100 г очищенного миндаля
  • 1 стакан клюквенного сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 1 стакан сливок

Желательно выбрать компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота, положить на блюдо, каждую половинку нашпиговать миндалем, нарезанным вдоль на узкие длинные «тычинки».

В кипящий сироп добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками» (постарайтесь их не облить!).

Охлажденное блюдо гарнировать взбитыми сливками и подать его с молоком.

 

Яблоки, тушенные целиком, со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 4 яблока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 стакана воды

    для крема:

  • 400 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки пшеничной муки
  • щепотка ванилина или корицы

Из яблок удалить сердцевину, снять с них кожицу, потушить яблоки в сахарном сиропе. Яйца, сахар, ванилин, муку, сметану смешать, прогреть на слабом огне до загустения, охладить. Охлажденным кремом залить остывшие яблоки.

 

Яблоки, фаршированные саго

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г саго
  • 400 г сахара
  • 200 мл розового муската
  • 100 мл лимонного сока
  • 2 г лимонной кислоты

Яблоки промыть, колончатой выемкой удалить сердцевину, очистить, вторично промыть в подкисленной лимонной кислотой воде и тушить до готовности. Одновременно перебрать саго, промыть его в холодной кипяченой воде, варить до готовности в большом количестве воды, откинуть на сито. Положить в посуду, всыпать сахар, влить розовый мускат, разведенный пополам с водой, добавить лимонный сок и кипятить 5 — 6 минут.

В вазочки положить яблоки, середину наполнить саго вместе с сиропом. Подавать холодными или горячими.

 

Яблоки или груши, тушенные со сливками и орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок или груш
  • 400 мл сливок 35%-ной жирности или жирной сметаны
  • 250 г сахарной пудры
  • 100 г ядер грецких орехов

Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и тушить с небольшим количеством подкисленной лимонной кислотой воды, не разваривая. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов (половина нормы).

Охлажденные яблоки или груши положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.

 

Яблоки тушеные с ванильным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных от кожуры и нарезанных на куски яблок
  • 50 г сахара,
  • 1/2 стакана воды

    для крема:

  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 15 г кукурузного или картофельного крахмала
  • 80 г сахарной пудры
  • 30 г ванильного сахара

Очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки яблоки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду и тушить, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. Охлажденные яблоки выложить в салатницу, залить кремом, украсить по своему усмотрению. Подать охлажденными.

Для крема в молоке размешать желтки, кукурузный крахмал, 60 г сахарной пудры и ванильный сахар и, постоянно помешивая, сварить густой крем. Белки взбить в густую пену, добавить остаток пудры. Ввести белки в горячий крем.

 

Пюре яблочное со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок
  • 1/2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 200 мл сливок 35%-ной жирности
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • ванилин

Промытые яблоки нарезать, потушить, добавив воду, протереть через сито. Проварить пюре с сахаром, добавить ванилин. Холодное пюре подавать со взбитыми, подслащенными пудрой сливками, сухариками, вафлями или печеньем.

 

Пюре яблочное с соком или вином и взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных от кожуры яблок
  • 100 г сливочного масла
  • молотая корица
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 мл красного виноградного сока или вина
  • 200 мл сливок 35%-ной жирности
  • 1 —2 ст. ложки сахарной пудры (для сливок)
  • по 2 —3 ст. ложки тертого шоколада и толченых орехов

Очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками. В кастрюлю, растопив в ней масло, положить нарезанные яблоки и обжаривать, затем посыпать корицей и сахарной пудрой, залить соком или вином, тушить, пока не станут мягкими.

Охлажденное яблочное шоре выложить в вазу и украсить взбитыми подслащенными сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

 

Пюре яблочное с ржаным хлебом и сливками

Ингредиенты:

  • 1 стакан яблочного пюре
  • 400 г ржаного хлеба
  • 200 мл сливок 35%-ного жирности
  • корица
  • 2 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра

Сильно зачерствевший хлеб натереть на терке, смешать с корицей и сахаром. Сливки взбить, добавить к ним сахарную пудру. В форму выложить слоями черный хлеб, яблочное пюре, взбитые сливки и т.д. Украсить фруктами и взбитыми сливками. Подавать с молоком.

 

Пюре яблочное, запеченное с белковым кремом

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 3 яичных белка
  • 1 3/4 стакана сахарной пудры
  • 2 порошка ванилина или 1/2 чайной ложки молотой корицы

Обмыть яблоки (кисловатые) и нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю, добавить 3 — 4 ст. ложки воды и припустить до мягкости, а затем протереть через сито или взбить до образования пюре.

В полученное яблочное пюре добавить 1 стакан (или меньше) сахарной пудры, ванилин или корицу. Хорошо размешать и выложить в огнеупорную кастрюлю или подходящий противень, придав пюре форму пирамиды. Взбить в крепкую пену белки с 3/4 стакана сахарной пудры и покрыть ею яблочное пюре. Запечь в умеренно нагретой духовке до слабого подрумянивания крема.

 

Пюре яблочное со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 250 г сметаны
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • малиновый или вишневый сироп

Очистить от кожицы яблоки и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками и варить, добавив воду и сахар, до образования пюре. До подачи выдержать пюре в холодильнике или в холодном месте. Взбить сметану с сахарной пудрой, соединить с яблочной массой, размешать и разложить в вазочки. Сверху полить малиновым или вишневым сиропом.

 

Яблочный сыр

Ингредиенты:

  • 3,5 кг яблок
  • 750 г сахара

Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12 — 24 часов при комнатной температуре. На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не останется приблизительно половина. В кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около 500 г. Варить, время от времени помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее, и так варить до тех пор, пока масса, если провести по ее середине, не будет сразу сливаться.

Всыпать оставшиеся яблочные дольки и еще поварить 2 — 3 минуты. (Важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились.) Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а охлаждая, поместить под гнет. «Сыр» можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить.

Подавать охлажденным, нарезав на порции, с сиропом, ванильным соусом, сметаной или взбитыми сливками.

 

Груши печеные

Вымыть груши и разрезать их на четыре части. Удалить сердцевину и уложить в смазанный маслом противень. Посыпать груши сахаром и на каждый кусочек положить по кусочку масла. Налить в противень немного воды и запечь груши в духовке.

 

Айва печеная

Ингредиенты:

  • 600 г айвы
  • 100 — 200 г сахарной пудры
  • корица
  • 100 г вишневого варенья или сиропа

Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой, ароматизированной корицей.

Накрыть отрезанными крышечками, уложить на противень и запечь в сильно нагретой духовке. Охладить, переложить в стеклянное блюдо и залить вишневым вареньем или сиропом.

 

Айва печеная с орехами

Ингредиенты:

  • 600 г айвы
  • 150 г очищенных орехов
  • 150 г сахара
  • около 100 г сливочного масла
  • корица

Отобрать плоды айвы средних размеров. Обмыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить сердцевину и семена и начинить рублеными орехами, смешанными с корицей и сахаром. Поверх начинки положить по кусочку сливочного масла величиной с лесной орех. Уложить айву в форму или на противень и запекать до мягкости.

Подавать холодной, полить ванильным соусом или сметаной.

 

Айва панированная

Ингредиенты:

  • 600 г айвы
  • около 1 стакана сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • корица

Отобрать спелую айву, нарезать продолговатыми ломтиками (плоды небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 1 см) и удалить сердцевину и семена. Посыпать половиной сахарной пудры и выдержать 1 — 2 часа. Окунуть ломтики во взбитое яйцо и поджарить до золотистого цвета. Подать, посыпав оставшейся сахарной пудрой, смешанной с корицей.

 

Черешня или вишня в ванильном креме

Ингредиенты:

  • 750 г черешни или вишни
  • 100 г сахарной пудры
  • для крема:

  • 1/2 л молока
  • 6 желтков
  • 3/4 стакана сахара
  • ванилин
  • для белковой пены:

  • 2 белка
  • 1/2 стакана
  • сахарной пудры

Вскипятить для крема молоко с сахаром. Отодвинуть на край плиты и ввести тонкой струйкой хорошо взбитые желтки, непрерывно размешивая смесь, чтобы желтки не свернулись. Затем добавить ванилин и варить крем на слабом огне, при непрерывном помешивании, до сгущения.

Промыть черешню или вишню, удалить косточки, посыпать ягоды сахарной пудрой и разложить в бокалы, а затем залить их остывшим кремом.

Взбить в крепкую пену белки, добавив в конце сахарную пудру. Поверх крема в каждом бокале нанести пену в виде конуса. Кругом уложить по нескольку ягод черешни или вишни.

 

Сливы в ванильном креме

Ингредиенты:

  • 1 банка (0,5 — 0,8 л) сливового компота
  • 200 мл сливок 35%-ной жирности
  • 2/3 ст. ложки тертого шоколада
  • миндаль
  • для крема:

  • 400 мл молока
  • 60 г сахара
  • 2 яйца
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 30 г ванильного сахара

Сливы из компота (без косточки) начинить очищенным миндалем. В молоке размешать сахар, желтки, кукурузный крахмал и, постоянно помешивая, сварить густой крем. Белки с ванильным сахаром взбить в густую пену, которую осторожно ввести в горячий крем.

Сливы выложить в салатницу или вазу, залить кремом, охладить, затем украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, миндалем и половинками слив.

 

Сливы в ромовом креме

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • для крема:

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 рюмка рома

Выбрать красивые сливы и очистить от кожицы. Для этого сливы в марле или на сите опустить в посуду с кипящей водой. Вынуть и быстро переложить на 1 минуту в посуду с холодной водой. При резком переходе от горячего к холодному кожица собирается и легко снимается со слив. Вынуть косточки, сливы сложить в компотницу и поставить на холод.

Желтки с сахаром и рюмкой рома растереть в отдельной миске. Добавить белки и всю массу взбивать венчиком, пока не получится пышный крем, который вылить поверх слив.

 

Сливы с кефиром и медом

Ингредиенты:

  • 300 г слив
  • 1 л кефира
  • 4 ст. ложки меда

Из слив вынуть косточки, залить медом и настаивать 1 — 2 часа в прохладном месте. Перед подачей на стол в кефир положить сливы и вылить медовый сироп. Подавать с печеньем.

 

Чернослив, фаршированный яблоками

Ингредиенты:

  • 400 г чернослива
  • 600 г яблок
  • 2 г лимонной кислоты
  • для сиропа:

  • 150 мл воды
  • 70 мл вина
  • 150 г сахара

Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности, а затем охладить. Промытые яблоки нарезать мелкими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавить лимонную кислоту.

Из чернослива удалить косточки, после чего нафаршировать яблоками, положить в креманку и залить сиропом, сваренным из воды и сахара, и разбавленным вином. Фаршированный чернослив можно подавать со взбитыми сливками (30 г сливок и 150 г сахарной пудры).

 

Чернослив в сметане или сливках

Ингредиенты:

  • 2 стакана чернослива
  • 1 стакан сметаны или сливок 35%-ной жирности
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана ядер орехов

Чернослив промыть, залить водой, нагреть до кипения, а затем дать набухнуть в течение 1 — 1,5 часа и вынуть косточки. Сметану или сливки взбить с сахарной пудрой, добавить половину нормы измельченных орехов. Чернослив разложить по вазочками, залить сметаной и посыпать орехами. Если блюдо готовят без орехов, то чернослив кладут на взбитую сметану.

 

Виноград с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 600 - 800 г винограда
  • 1 стакан хлопьев Геркулес
  • 2 стакана молока
  • 200 г яблок
  • 100 г ореховых ядер
  • 50 — 100 г сахара или меда

Хлопья залить кипящим молоком и дать им набухнуть под крышкой в течение 1 часа. Яблоки очистить и мелко нарезать. Орехи обжарить и измельчить. Смешать яблоки и орехи с овсянкой, приправить ее сахаром или медом по вкусу. Выложить массу на блюдо в виде венка. В середину положить промытые ягоды винограда (лучше всего разноцветные — черные, зеленые, розоватые). Подать десерт охлажденным.

 

Абрикосы с молоком

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов
  • 1/2 л молока
  • 100 — 200 г ядер орехов
  • мед или сахар по вкусу

Ломтики мытых спелых абрикосов залить холодным кипяченым молоком, посыпать толчеными орехами и сахаром, полить медом. Подавать сразу после приготовления.

 

Абрикосы с творогом

Ингредиенты:

  • 1 л абрикосового компота
  • 200 г творога
  • 2 ст. ложки ядер орехов

Сироп из консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом. Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.

 

Персики, начиненные кремом

Ингредиенты:

  • 500 г персиков
  • 150 сахара
  • ванилин
  • для крема:

  • 1/2 стакана молока или сливок
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка крахмала

Разрезанные пополам персики варить несколько минут в сиропе из 1 стакана воды и 150 г сахара с ванилином, после чего дать стечь сиропу. Половину долек персика начинить густым ванильным кремом, после чего склеить с оставшимися дольками, чтобы получились целые персики. Сироп сильно уварить, глазировать в нем персики и убрать на холод, выложив на блюдо.

Для крема яйцо или желтки растереть с сахаром и крахмалом, разбавить молоком и довести до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая (не кипятить).

 

Персики с ванильным или шоколадным кремом

Ингредиенты:

  • 15 — 16 спелых персиков
  • 1 л воды
  • 4 стакана сахара
  • 100 — 200 г очищенного миндаля

    для крема:

  • 1/2 л молока
  • 200 г сахара
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала или муки
  • 6 яиц
  • ванилин

Очистить от кожицы спелые персики, обдав их попеременно кипятком и холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Положить персики в глубокую посуду и залить кипящим сахарным сиропом. Охладить, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу, затем уложить в виде пирамиды на стеклянное блюдо срезом вниз. Украсить персики слегка поджаренным миндалем, нарезанным соломкой, и залить не очень густым ванильным или шоколадным кремом.

Для крема яйца растереть с крахмалом, сахаром и ванилином, разбавить молоком и проварить на небольшом огне, помешивая, до загустения. Для шоколадного крема к сухим ингредиентам добавить 2 ст. ложки порошка какао.

 

Персики с вином

Ингредиенты:

  • 500 г персиков
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1 рюмка белого десертного вина

Спелые персики очистить от кожицы, обдав попеременно кипятком и холодной водой, разрезать, удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками. Посыпать персики сахарной пудрой, залить соком лимона, вином, слегка перемешать и держать на холоде не менее 1/2 — 1 часа.

 

Апельсины или мандарины с сахаром и вином

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов или мандаринов
  • 400 г сахара
  • 100 мл розового муската или портвейна

Очищенные от кожицы и нарезанные кружочками апельсины или мандарины (последние можно разделить на дольки) положить горкой в вазочку, посыпать сахаром и залить вином. Сахарный песок или сахарную пудру можно подать на розетке отдельно.

 

Апельсины в коньяке или ликере

Ингредиенты:

  • 5 апельсинов-корольков
  • 100—200 г сахарной пудры
  • 1 стакан коньяка или вишневого ликера «Мараскина» или «Кюрасао»

Нарезать острым ножом тоненькими ломтиками поперек вместе с кожурой промытые и вытертые крупные апельсины (желательно одинакового размера), уложить красиво горкой на блюдо, засыпать сахарной пудрой, залить коньяком или ликером. (Если апельсины заливаются ликером, пудры надо класть значительно меньше.) Выдержать на холоде не менее 1 часа.

Для этого десерта очень важно правильно подобрать посуду. На слишком большом или слишком маленьком блюде он выглядит неаппетитно.

 

Апельсины со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • 8—9 апельсинов
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан сливок 35%-ной жирности

Половину очищенных от кожицы апельсинов нарезать острым ножом поперек на дольки, сложить горкой на блюдо и посыпать 1/2 стакана сахарной пудры. Сливки взбивать до загустения, постепенно вводя остаток сахарной пудры, а затем процеженный сок, отжатый из оставшихся апельсинов, причем последний вливать понемногу. Взбивать, пока масса не загустеет.

Взбитыми сливками покрыть апельсины.

 

Апельсины в ванильном креме

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • для крема:

  • 1/2 л молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • щепотка ванилина

Желтки, ванилин, муку и сахар смешать, разбавить кипяченым молоком и, помешивая, прогреть на водяной бане. Слегка загустевший крем быстро охладить, добавить сок, тертую цедру апельсина. В приготовленный охлажденный крем положить очищенные дольки апельсинов.

 

Бананы панированные

Очистить от кожицы крепкие бананы. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, затем снова обмакнуть в яйцо и обжарить. Осторожно вынуть бананы двумя вилками, чтобы не сломать, и уложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, а при подаче полить каким-нибудь сиропом.

 

Ананас с банановым кремом

Ингредиенты:

  • 1 ананас (или 1 банка ананасового компота — 500 г)
  • 1/2 стакана рома
  • 1 ст. ложка сахарной пудры, тертый шоколад
  • для крема:

  • 2—3 банана
  • 2 кофейные чашки сметаны
  • 2 порошка ванилина

Очистить от кожуры бананы и размять их мякоть; при непрерывном размешивании добавить сметану и ванилин. Нарезать кружочками очищенный ананас (или отцедить кусочки плода из ананасового компота). Замочить в роме, добавив сахарную пудру, и дать хорошо пропитаться. Вынуть ананас из рома, уложить на блюдо и на каждый кружочек положить горкой банановый крем, а сверху посыпать натертым шоколадом.

Перед подачей поставить десерт в холодильник или на лед.

 

Бананы по-гавайски

Ингредиенты:

  • 6 бананов
  • 1/2 стакана молока
  • 3 яйца
  • по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • щепотка соли

Тщательно вымыть бананы и разрезать, не очищая, вдоль на две части. Вынуть мякоть и размять ее до состояния пюре. Муку обжарить на масле и разбавить молоком, в которое положить предварительно сахарную пудру и соль. Снять с огня и мешать до охлаждения. Добавить по одному желтки, пюре из мякоти бананов и в конце белки, взбитые в крепкую пену.

Уложить лодочки из банановой кожуры на смазанный маслом противень и наполнить их приготовленной массой. Поставить в сильно нагретую духовку и запекать в течение 6 минут.

 

Бананы печеные

Выложить в посуду очищенные от кожуры бананы, сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и запечь в духовке.

 

Ананас с сиропом

Ингредиенты:

  • 500 г ананаса
  • для сиропа:

  • 75 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка рома или ликера

Ананас очистить, нарезать кружочками или ломтиками толщиной 2 — 3 мм (4—5 на порцию), удалив выемкой сердцевину, и разложить их на вазе или свернуть трубочками. Отдельно в соуснике подать крепкий сахарный сироп с ромом или ликером.

 

Ананас с сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 500 г ананаса
  • 100 г сахарной пудры
  • для сиропа:

  • 75 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка рома

Это блюдо приготовить так же, как ананас с сиропом, только ломтики ананаса посыпать сахарной пудрой. Ананас можно подать и в целом виде. Для этого предварительно обработанный ананас нарезать кружочками, а затем уложить на вазу, чередуя кружочки и свернутые из них трубочки. Подготовленный ананас плотно закрыть кожурой, срезанной сплошной кольцевой лентой, и положить верхнюю часть с листьями. Отдельно в соуснике подать крепкий сироп с ромом и в вазочке сахарную пудру.

Вернуться к: Рецепты смесей


На сайте http://yousteel.ru тренировочные перчатки RockTape Talons.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При выпечке блинов лучше наносить масло на сковороду разрезанной половиной луковицы: слой масла получается ровным и тонким.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна