Фрукты, освобожденные от кожицы и семян и нарезанные, подать, залив их сахарным сиропом, в который добавить ром, коньяк, десертное вино или ликер. Перед подачей залитые сиропом фрукты охладить.
Ягоды свежие с сахаром
Спелые ягоды перебрать, промыть холодной кипяченой водой, разложить в креманки. или вазочки и посыпать сахарной пудрой. Сахар можно подать отдельно на розетке.
Фруктовое ассорти с медом
Сливы, яблоки, груши, очистить, нарезать, положить в салатницу или разложить в вазочки, бокалы, залить медом, засыпать рублеными орехами.
Ягоды с медом
Готовить за 2 часа до подачи. Чистые ягоды разложить в вазочки или бокалы, залить медом, посыпать рублеными орехами. Подавать с холодным молоком или сливками.
Ассорти ягодное с кремом
В молоке размешать желтки, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал, измельченную лимонную цедру и, постоянно помешивая, сварить густой крем. К охлажденному крему добавить кефир или простоквашу, тщательно перемешать. В салатницу или вазу положить изюм, измельченные орехи, очищенные ягоды. Залить приготовленным кремом и украсить ягодами. Подать десерт охлажденным.
Клубника с молоком
Промытую клубнику или землянику подать на стол в тарелках, залив молоком и посыпав сахаром.
Клубника со сметаной
Перебрать клубнику, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить на блюдо в виде усеченной пирамиды и покрыть сметаной, взбитой с сахаром. Вокруг сделать узор из взбитой сметаны. Перед подачей выдержать клубнику в холодильнике 1/2 — 1 час.
Клубника со сметаной по-итальянски
Промыть клубнику, удалив плодоножки. Положить в глубокую посуду, посыпать сахарной пудрой, полить лимонным соком и ликером. Выдержать на холоде 2 часа и подать с подслащенной по вкусу сметаной.
Клубника с кислым молоком
Взбить кислое молоко с сахарной пудрой, добавив сок и натертую цедру лимона. В стеклянные вазочки для компота уложить вымытые ягоды клубники (более крупные нарезать) и залить их кремом. Сверху положить по 3 — 4 мелкие ягодки. Подать через 1/2 — 1 час.
Клубника с творогом
Клубнику положить в порционные тарелки, посыпать сахаром и залить взбитой массой из творога и молока с ванилином.
Клубника с хлопьями
Перебранную клубнику разложить в вазочки, посыпать сахаром или залить медом, насыпать полосками кукурузные хлопья или поджаренные овсяные хлопья. Подавать с молоком. Так же можно подавать и малину.
Клубника с белковым кремом
Перебрать и промыть клубнику (более крупные ягоды нарезать) и положить в большую стеклянную вазу или порционные вазочки. Взбить в крепкую пену белки, добавив в конце сахарную пудру. Покрыть клубнику белковой пеной, а сверху украсить мелкими целыми ягодами.
Клубника с розовым снегом
Перебрать и промыть клубнику. Половину ягод уложить в подходящую тарелку или блюдо и посыпать 2 — 3 ст. ложками сахарной пудры. Протереть через сито остальную клубнику и в полученный сок добавить 2 — 3 ст. ложки сахарной пудры. Взбить в крепкую пену белки с 3 — 4 ст. ложками сахарной пудры и постепенно ввести ее в клубничный сок. Полученной розовой пеной («снегом») покрыть посыпанную сахаром клубнику.
Клубника в ванильном креме
В молоке (3 стакана) размешать сахар, ванильный сахар, молоко довести до кипения. В оставшемся молоке размешать желтки, кукурузный крахмал, влить смесь в кипящее молоко, довести до загустения и снять с огня. Белки взбить, добавить сахарную пудру и снова взбивать. Ввести белки в горячий крем. Мытую клубнику, с которой предварительно удаляют плодоножки, нарезать кусочками и перемешать с охлажденным кремом. Массу выложить в вазу или салатницу, сверху украсить тертым шоколадом, клубникой. Подать к столу охлажденной.
Клубника в красном виноградном соке или вине
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, растереть ягоды вилкой. Сок или вино, размешав в нем сахар, довести до кипения, положить в него клубнику, 1 минуту варить. Белки взбить в густую пену, добавив в нее сахарную пудру, а затем пену смешать с клубникой. Готовую массу выложить в вазу или салатницу, украсить клубникой и подать охлажденной с печеньем или бисквитами.
Малина с молоком, сливками или сметаной
Малину перебрать, удалить плодоножки, промыть ягоды холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно на розетке, молоко или сливки — в молочнике, сметану — в вазочке.
Малина с белковым кремом
Перебрать малину, всыпать в глубокую посуду, посыпать 3 — 4 ст. ложками сахарной пудры и выдержать 1/2 — 1 час. Разложить малину в фарфоровые креманки или стеклянные огнеупорные вазочки. Взбить в крепкую пену белки с остатком сахарной пудры. Нанести ее на малину в виде конуса и украсить тонко нарезанным миндалем. Вазочки с малиной поместить на противень и держать в слабо нагретой духовке до подрумянивания белковой массы.
Черника с молоком
В тарелку налить холодное молоко, всыпать чистую чернику. Отдельно подать сахар или мед.
Яблоки в сладком винном соусе
Очищенные и нарезанные на дольки яблоки разложить в креманки или вазочки и залить сладким соусом. Для приготовления соуса белки отделить от желтков. Желтки влить в посуду и добавить 1 — 2 белка, всыпать сахар, влить вино (1/2 нормы) и варить на водяной бане при непрерывном взбивании кондитерским венчиком. Перед окончанием варки в соус влить оставшееся вино, лимонный сок, добавить тертую лимонную цедру и тщательно перемешать. Готовый соус должен хорошо держаться на кондитерском венчике, иметь светло-желтый цвет, кисло-сладкий вкус и запах вина и лимона.
Яблоки в карамели
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Крахмал развести в воде, смочить в нем яблоки и обвалять в муке. Эту операцию повторить дважды. Растительное масло нагреть и обжарить подготовленные дольки яблок до золотистого цвета. На сковороду с небольшим количеством жира насыпать сахар, прогревать до растворения так, чтобы он приобрел желтоватый цвет, но не сгорел! Если окунуть в карамель кончик ножа и поднять, то карамель должна тянуться тонкой ниточкой. Яблоки, обжаренные дольками, хорошо перемешать, полить карамелью и сразу подать к столу. К яблокам также подать пиалы с холодной водой. Яблочную дольку берут вилкой и опускают в холодную воду. Карамель на поверхности яблока при этом застывает. Яблоки в карамели можно приготовить и по-другому. Смазать сковороду растительным маслом, всыпать сахар (5 — 6 ст. ложек на 2 — 3 яблока) и держать на огне, пока сахар не растворится и не приобретет золотистый оттенок. Затем положить в него слой яблочных долек и, встряхивая сковороду, следить, чтобы сахар равномерно покрыл их. Чтобы остудить дольки и чтобы они не прилипали к рукам, нужно каждую дольку по отдельности быстро опустить в холодную кипяченую воду. Сразу подать к столу.
Яблоки печеные
Яблоки вымыть в холодной воде и, не прорезая насквозь, удалить из них сердцевину и семена колончатой выемкой. Подготовленные яблоки уложить на противень. В отверстия яблок насыпать сахар, сбрызнуть водой и запекать в духовке в течение 15 — 20 минут (в зависимости от сорта яблок). Положить печеные яблоки в креманки, вазочки или на пирожковые тарелки, полить сиропом и посыпать сахарной пудрой. Для сиропа отжать сок из клюквы. Мезгу залить водой, отцедить воду сквозь сито, протирая мезгу. Добавить сахар и сварить сироп, в который влить сок клюквы.
Яблоки печеные, с медом
Запечь яблоки, как описано выше. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом. Печеные яблоки разложить в вазочки или креманки, залить медом с орехами.
Яблоки печеные, со взбитыми сливками
Яблоки запечь, как описано выше, охладить, положить в вазочки, полить вареньем, а сверху выложить взбитые сливки с сахарной пудрой.
Яблоки печеные, с орехами
Удалить выемкой сердцевину мытых яблок и начинить их толчеными орехами, смешанными с сахаром. Поверх начинки положить по маленькому кусочку сливочного масла. На дно противня налить несколько ложек воды, уложить в него яблоки и запечь в духовке.
Яблоки печеные с орехами и изюмом
Яблоки очистить, вырезать сердцевину. Положить яблоки в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, сахара (меда) и корицы. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме.
Яблоки печеные с джемом и орехами (хлебом)
Выемкой или чайной ложкой вырезать в яблоках сердцевину, углубление заполнить сухарями, жаренными на масле и смешанными с корицей и джемом, либо смесью джема и толченых орехов. Подготовленные яблоки выложить на противень, покрытый фольгой, и запечь в духовке. Подавать с молоком.
Яблоки печеные с творогом
Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка. Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом (орехами), щепоткой ванилина или корицы и манкой. Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную жиром огнеупорную форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться. Подавать с молоком или сливками.
Яблоки печеные с рябиной
Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, вынуть выемкой сердцевину и начинить яблоки рябиной и сахаром. Яблоки уложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Сердцевины от яблок проварить в воде, процедить. На отваре сварить сироп с сахаром, положить в него ломтики 1 или 2 очищенных яблок протертые ягоды рябины и варить как обычное варенье, только сироп должен быть жидким. Печеные яблоки выложить в вазочки, полить сиропом.
Яблоки печеные с брусникой
Яблоки промыть, вынуть выемкой сердцевину. Бруснику перебрать, промыть, пересыпать сахаром, заполнить ею углубления в яблоках. Яблоки, заполненные брусникой, положить в сотейник, налить немного воды, запечь в духовке до готовности. На отваре из яблочных сердцевин и размятой брусники сварить сироп и залить им готовые яблоки. При желании сироп и начинку ароматизировать корицей и гвоздикой.
Яблоки печеные с каштанами
Каштаны варить в скорлупе, пока не станут мягкими, после чего снять скорлупу и тоненькую кожицу, ядра пропустить через мясорубку. Это пюре смешать с молоком и половиной сахара. Отобрать красивые яблоки, очистить, вынуть выемкой сердцевину, начинить яблоки пюре из каштанов. На каждое яблоко положить кусочек масла и посыпать сахаром. Запекать в смазанной жиром форме в духовке. Подать в креманках охлажденными.
Яблоки, печенные в вине, по-болгарски
Вымытые яблоки освободить от сердцевины. Орехи, изюм и приготовленный ванильный крем (1 стакан) перемешать и наполнить этой смесью образовавшиеся отверстия. Форму для запекания смазать маслом, положить в нее яблоки, залить вином, закрыть крышкой и тушить яблоки в духовке, пока они не станут мягкими. Каждое яблоко положить на печенье в вазочку, на яблоко — джем и все залить образовавшимся при тушении горячим соусом. Для приготовления крема молоко соединить с крахмалом, маслом, сахаром, желтком и ванилином. Все тщательно размешать и, продолжая мешать, прогревать на водяной бане до загустения. Крем охладить и взбивать.
Яблоки, запеченные с белковым кремомПервый способ
Очищенные яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину. Образовавшееся углубление наполнить вареньем или мармеладом. Яблоки выложить в смазанную маслом форму, покрыть пеной из взбитых с сахаром белков. Запечь в духовке и подать к столу, посыпав предварительно сахаром. Второй способ
Очистить яблоки от кожуры, удалить выемкой сердцевину. Отварить яблоки, залив их водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и добавив 1/2 стакана сахара и щепотку корицы. Когда яблоки станут мягкими (но не разваренными), откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Остывшие яблоки начинить ягодами из малинового или вишневого варенья, уложить в смазанную маслом форму, посыпать сверху сахаром (1/2 стакана), смешанным со щепоткой корицы. Взбить в пену белки, смешать постепенно с 1 стаканом сахара. Белковой пеной покрыть яблоки, снова посыпать корицей, поставить на 20 мин в духовку. Подавать, украсив ягодами из варенья.
Яблоки, запеченные в сливках
Яблоки очистить, нарезать на четыре части, уложить на жаропрочное керамическое блюдо, посыпать сахаром (100 г) и запекать до полуготовности. Желтки растереть с остатком сахара, добавить крахмал, развести сливками, хорошо перемешать, добавить очищенный промытый изюм, нарезанные цукаты или ягоды (без косточек) из варенья, залить яблоки и запекать. Подавать на том же блюде, на котором яблоки запекались.
Яблоки панированные с белковым яблочным кремом
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину выемкой, обвалять во взбитом яйце, смешанном с панировочными сухарями, и погрузить в кипящий маргарин или жир. Сердцевину охлажденных яблок заполнить повидлом, затем яблоки положить в форму, смазанную маргарином или жиром, намазать белковым яблочным кремом, поставить в умеренно теплую духовку и запекать. Подавать со взбитыми сливками. Для крема: очищенные от кожуры яблоки мелко нарезать, посыпать сахаром и тушить, пока яблоки не станут мягкими. Потом протереть и оставить охлаждаться. Белки взбить в густую пену, добавить в нее сахарную пудру, снова взбить и ввести по ложке в охлажденное яблочное пюре.
Яблочные ежики
Желательно выбрать компот, в котором яблоки нарезаны половинками. Вынуть их из компота, положить на блюдо, каждую половинку нашпиговать миндалем, нарезанным вдоль на узкие длинные «тычинки». В кипящий сироп добавить крахмал, размешанный в клюквенном соке, и сахар по вкусу, перемешать и прогреть. Готовый кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками» (постарайтесь их не облить!). Охлажденное блюдо гарнировать взбитыми сливками и подать его с молоком.
Яблоки, тушенные целиком, со сметанным кремом
Из яблок удалить сердцевину, снять с них кожицу, потушить яблоки в сахарном сиропе. Яйца, сахар, ванилин, муку, сметану смешать, прогреть на слабом огне до загустения, охладить. Охлажденным кремом залить остывшие яблоки.
Яблоки, фаршированные саго
Яблоки промыть, колончатой выемкой удалить сердцевину, очистить, вторично промыть в подкисленной лимонной кислотой воде и тушить до готовности. Одновременно перебрать саго, промыть его в холодной кипяченой воде, варить до готовности в большом количестве воды, откинуть на сито. Положить в посуду, всыпать сахар, влить розовый мускат, разведенный пополам с водой, добавить лимонный сок и кипятить 5 — 6 минут. В вазочки положить яблоки, середину наполнить саго вместе с сиропом. Подавать холодными или горячими.
Яблоки или груши, тушенные со сливками и орехами
Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и тушить с небольшим количеством подкисленной лимонной кислотой воды, не разваривая. Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов (половина нормы). Охлажденные яблоки или груши положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.
Яблоки тушеные с ванильным кремом
Очищенные от кожуры и нарезанные на кусочки яблоки положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду и тушить, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. Охлажденные яблоки выложить в салатницу, залить кремом, украсить по своему усмотрению. Подать охлажденными. Для крема в молоке размешать желтки, кукурузный крахмал, 60 г сахарной пудры и ванильный сахар и, постоянно помешивая, сварить густой крем. Белки взбить в густую пену, добавить остаток пудры. Ввести белки в горячий крем.
Пюре яблочное со взбитыми сливками
Промытые яблоки нарезать, потушить, добавив воду, протереть через сито. Проварить пюре с сахаром, добавить ванилин. Холодное пюре подавать со взбитыми, подслащенными пудрой сливками, сухариками, вафлями или печеньем.
Пюре яблочное с соком или вином и взбитыми сливками
Очищенные от кожуры яблоки нарезать дольками. В кастрюлю, растопив в ней масло, положить нарезанные яблоки и обжаривать, затем посыпать корицей и сахарной пудрой, залить соком или вином, тушить, пока не станут мягкими. Охлажденное яблочное шоре выложить в вазу и украсить взбитыми подслащенными сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.
Пюре яблочное с ржаным хлебом и сливками
Сильно зачерствевший хлеб натереть на терке, смешать с корицей и сахаром. Сливки взбить, добавить к ним сахарную пудру. В форму выложить слоями черный хлеб, яблочное пюре, взбитые сливки и т.д. Украсить фруктами и взбитыми сливками. Подавать с молоком.
Пюре яблочное, запеченное с белковым кремом
Обмыть яблоки (кисловатые) и нарезать тонкими ломтиками. Положить в кастрюлю, добавить 3 — 4 ст. ложки воды и припустить до мягкости, а затем протереть через сито или взбить до образования пюре. В полученное яблочное пюре добавить 1 стакан (или меньше) сахарной пудры, ванилин или корицу. Хорошо размешать и выложить в огнеупорную кастрюлю или подходящий противень, придав пюре форму пирамиды. Взбить в крепкую пену белки с 3/4 стакана сахарной пудры и покрыть ею яблочное пюре. Запечь в умеренно нагретой духовке до слабого подрумянивания крема.
Пюре яблочное со сметаной
Очистить от кожицы яблоки и удалить сердцевину. Нарезать мякоть ломтиками и варить, добавив воду и сахар, до образования пюре. До подачи выдержать пюре в холодильнике или в холодном месте. Взбить сметану с сахарной пудрой, соединить с яблочной массой, размешать и разложить в вазочки. Сверху полить малиновым или вишневым сиропом.
Яблочный сыр
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины, нарезать дольками, засыпать сахаром. Перемешать, закрыть и оставить на 12 — 24 часов при комнатной температуре. На следующий день слить в эмалированную посуду образовавшийся сок и варить его до тех пор, пока не останется приблизительно половина. В кипящий сироп всыпать яблоки, оставив около 500 г. Варить, время от времени помешивая, на очень сильном огне, а когда яблоки разварятся, мешать интенсивнее, и так варить до тех пор, пока масса, если провести по ее середине, не будет сразу сливаться. Всыпать оставшиеся яблочные дольки и еще поварить 2 — 3 минуты. (Важно, чтобы всыпанные позже яблоки не разварились.) Горячую массу сразу же переложить в полотняный мешок и завязать. Яблочный сыр, помещенный в мешок, надо очень хорошо отжать, а охлаждая, поместить под гнет. «Сыр» можно варить из яблок с кожурой и без нее. Яблоки с твердой или некрасивой кожурой варят очищенными, остальные можно не чистить. Подавать охлажденным, нарезав на порции, с сиропом, ванильным соусом, сметаной или взбитыми сливками.
Груши печеныеВымыть груши и разрезать их на четыре части. Удалить сердцевину и уложить в смазанный маслом противень. Посыпать груши сахаром и на каждый кусочек положить по кусочку масла. Налить в противень немного воды и запечь груши в духовке.
Айва печеная
Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой, ароматизированной корицей. Накрыть отрезанными крышечками, уложить на противень и запечь в сильно нагретой духовке. Охладить, переложить в стеклянное блюдо и залить вишневым вареньем или сиропом.
Айва печеная с орехами
Отобрать плоды айвы средних размеров. Обмыть и разрезать вдоль на две половины. Удалить сердцевину и семена и начинить рублеными орехами, смешанными с корицей и сахаром. Поверх начинки положить по кусочку сливочного масла величиной с лесной орех. Уложить айву в форму или на противень и запекать до мягкости. Подавать холодной, полить ванильным соусом или сметаной.
Айва панированная
Отобрать спелую айву, нарезать продолговатыми ломтиками (плоды небольших размеров нарезать кружочками толщиной около 1 см) и удалить сердцевину и семена. Посыпать половиной сахарной пудры и выдержать 1 — 2 часа. Окунуть ломтики во взбитое яйцо и поджарить до золотистого цвета. Подать, посыпав оставшейся сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Черешня или вишня в ванильном креме
Вскипятить для крема молоко с сахаром. Отодвинуть на край плиты и ввести тонкой струйкой хорошо взбитые желтки, непрерывно размешивая смесь, чтобы желтки не свернулись. Затем добавить ванилин и варить крем на слабом огне, при непрерывном помешивании, до сгущения. Промыть черешню или вишню, удалить косточки, посыпать ягоды сахарной пудрой и разложить в бокалы, а затем залить их остывшим кремом. Взбить в крепкую пену белки, добавив в конце сахарную пудру. Поверх крема в каждом бокале нанести пену в виде конуса. Кругом уложить по нескольку ягод черешни или вишни.
Сливы в ванильном креме
Сливы из компота (без косточки) начинить очищенным миндалем. В молоке размешать сахар, желтки, кукурузный крахмал и, постоянно помешивая, сварить густой крем. Белки с ванильным сахаром взбить в густую пену, которую осторожно ввести в горячий крем. Сливы выложить в салатницу или вазу, залить кремом, охладить, затем украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом, миндалем и половинками слив.
Сливы в ромовом креме
Выбрать красивые сливы и очистить от кожицы. Для этого сливы в марле или на сите опустить в посуду с кипящей водой. Вынуть и быстро переложить на 1 минуту в посуду с холодной водой. При резком переходе от горячего к холодному кожица собирается и легко снимается со слив. Вынуть косточки, сливы сложить в компотницу и поставить на холод. Желтки с сахаром и рюмкой рома растереть в отдельной миске. Добавить белки и всю массу взбивать венчиком, пока не получится пышный крем, который вылить поверх слив.
Сливы с кефиром и медом
Из слив вынуть косточки, залить медом и настаивать 1 — 2 часа в прохладном месте. Перед подачей на стол в кефир положить сливы и вылить медовый сироп. Подавать с печеньем.
Чернослив, фаршированный яблоками
Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности, а затем охладить. Промытые яблоки нарезать мелкими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавить лимонную кислоту. Из чернослива удалить косточки, после чего нафаршировать яблоками, положить в креманку и залить сиропом, сваренным из воды и сахара, и разбавленным вином. Фаршированный чернослив можно подавать со взбитыми сливками (30 г сливок и 150 г сахарной пудры).
Чернослив в сметане или сливках
Чернослив промыть, залить водой, нагреть до кипения, а затем дать набухнуть в течение 1 — 1,5 часа и вынуть косточки. Сметану или сливки взбить с сахарной пудрой, добавить половину нормы измельченных орехов. Чернослив разложить по вазочками, залить сметаной и посыпать орехами. Если блюдо готовят без орехов, то чернослив кладут на взбитую сметану.
Виноград с овсяными хлопьями
Хлопья залить кипящим молоком и дать им набухнуть под крышкой в течение 1 часа. Яблоки очистить и мелко нарезать. Орехи обжарить и измельчить. Смешать яблоки и орехи с овсянкой, приправить ее сахаром или медом по вкусу. Выложить массу на блюдо в виде венка. В середину положить промытые ягоды винограда (лучше всего разноцветные — черные, зеленые, розоватые). Подать десерт охлажденным.
Абрикосы с молоком
Ломтики мытых спелых абрикосов залить холодным кипяченым молоком, посыпать толчеными орехами и сахаром, полить медом. Подавать сразу после приготовления.
Абрикосы с творогом
Сироп из консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом. Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.
Персики, начиненные кремом
Разрезанные пополам персики варить несколько минут в сиропе из 1 стакана воды и 150 г сахара с ванилином, после чего дать стечь сиропу. Половину долек персика начинить густым ванильным кремом, после чего склеить с оставшимися дольками, чтобы получились целые персики. Сироп сильно уварить, глазировать в нем персики и убрать на холод, выложив на блюдо. Для крема яйцо или желтки растереть с сахаром и крахмалом, разбавить молоком и довести до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая (не кипятить).
Персики с ванильным или шоколадным кремом
Очистить от кожицы спелые персики, обдав их попеременно кипятком и холодной водой, разрезать пополам и удалить косточки. Положить персики в глубокую посуду и залить кипящим сахарным сиропом. Охладить, откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу, затем уложить в виде пирамиды на стеклянное блюдо срезом вниз. Украсить персики слегка поджаренным миндалем, нарезанным соломкой, и залить не очень густым ванильным или шоколадным кремом. Для крема яйца растереть с крахмалом, сахаром и ванилином, разбавить молоком и проварить на небольшом огне, помешивая, до загустения. Для шоколадного крема к сухим ингредиентам добавить 2 ст. ложки порошка какао.
Персики с вином
Спелые персики очистить от кожицы, обдав попеременно кипятком и холодной водой, разрезать, удалить косточки, мякоть нарезать ломтиками. Посыпать персики сахарной пудрой, залить соком лимона, вином, слегка перемешать и держать на холоде не менее 1/2 — 1 часа.
Апельсины или мандарины с сахаром и вином
Очищенные от кожицы и нарезанные кружочками апельсины или мандарины (последние можно разделить на дольки) положить горкой в вазочку, посыпать сахаром и залить вином. Сахарный песок или сахарную пудру можно подать на розетке отдельно.
Апельсины в коньяке или ликере
Нарезать острым ножом тоненькими ломтиками поперек вместе с кожурой промытые и вытертые крупные апельсины (желательно одинакового размера), уложить красиво горкой на блюдо, засыпать сахарной пудрой, залить коньяком или ликером. (Если апельсины заливаются ликером, пудры надо класть значительно меньше.) Выдержать на холоде не менее 1 часа. Для этого десерта очень важно правильно подобрать посуду. На слишком большом или слишком маленьком блюде он выглядит неаппетитно.
Апельсины со взбитыми сливками
Половину очищенных от кожицы апельсинов нарезать острым ножом поперек на дольки, сложить горкой на блюдо и посыпать 1/2 стакана сахарной пудры. Сливки взбивать до загустения, постепенно вводя остаток сахарной пудры, а затем процеженный сок, отжатый из оставшихся апельсинов, причем последний вливать понемногу. Взбивать, пока масса не загустеет. Взбитыми сливками покрыть апельсины.
Апельсины в ванильном креме
Желтки, ванилин, муку и сахар смешать, разбавить кипяченым молоком и, помешивая, прогреть на водяной бане. Слегка загустевший крем быстро охладить, добавить сок, тертую цедру апельсина. В приготовленный охлажденный крем положить очищенные дольки апельсинов.
Бананы панированныеОчистить от кожицы крепкие бананы. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, затем снова обмакнуть в яйцо и обжарить. Осторожно вынуть бананы двумя вилками, чтобы не сломать, и уложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, а при подаче полить каким-нибудь сиропом.
Ананас с банановым кремом
Очистить от кожуры бананы и размять их мякоть; при непрерывном размешивании добавить сметану и ванилин. Нарезать кружочками очищенный ананас (или отцедить кусочки плода из ананасового компота). Замочить в роме, добавив сахарную пудру, и дать хорошо пропитаться. Вынуть ананас из рома, уложить на блюдо и на каждый кружочек положить горкой банановый крем, а сверху посыпать натертым шоколадом. Перед подачей поставить десерт в холодильник или на лед.
Бананы по-гавайски
Тщательно вымыть бананы и разрезать, не очищая, вдоль на две части. Вынуть мякоть и размять ее до состояния пюре. Муку обжарить на масле и разбавить молоком, в которое положить предварительно сахарную пудру и соль. Снять с огня и мешать до охлаждения. Добавить по одному желтки, пюре из мякоти бананов и в конце белки, взбитые в крепкую пену. Уложить лодочки из банановой кожуры на смазанный маслом противень и наполнить их приготовленной массой. Поставить в сильно нагретую духовку и запекать в течение 6 минут.
Бананы печеныеВыложить в посуду очищенные от кожуры бананы, сбрызнуть маслом, посыпать сахаром и запечь в духовке.
Ананас с сиропом
Ананас очистить, нарезать кружочками или ломтиками толщиной 2 — 3 мм (4—5 на порцию), удалив выемкой сердцевину, и разложить их на вазе или свернуть трубочками. Отдельно в соуснике подать крепкий сахарный сироп с ромом или ликером.
Ананас с сахарной пудрой
Это блюдо приготовить так же, как ананас с сиропом, только ломтики ананаса посыпать сахарной пудрой. Ананас можно подать и в целом виде. Для этого предварительно обработанный ананас нарезать кружочками, а затем уложить на вазу, чередуя кружочки и свернутые из них трубочки. Подготовленный ананас плотно закрыть кожурой, срезанной сплошной кольцевой лентой, и положить верхнюю часть с листьями. Отдельно в соуснике подать крепкий сироп с ромом и в вазочке сахарную пудру. Вернуться к: Рецепты смесей
|
Случайный совет Супы-пюре на смеси молока с водой вкуснее, чем чисто молочные. Поиск Счетчики Это интересно |
Copyright © 2008 - 2025
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна