Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.
Делим, фрукты на спелые и менее спелые. Первые пропускаем через мясорубку — они будут основой джема. Менее спелые фрукты либо оставляем целыми (ягоды), либо разрезаем на кусочки. Пропущенные через мясорубку фрукты кладем в большую кастрюлю, варим, постоянно помешивая, на сильном огне вместе с медом 10—15 минут.
Добавляем остальные фрукты — целые или разрезанные, варим еще 8—10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем готов, когда появляются пузырьки, а паста падает с ложки крупными кусками. Снимаем с огня, разливаем горячий джем в банки, которые тотчас закрываем целлофаном. В зависимости от содержания Сахаров в фруктах, при изготовлении джемов используем 500 — 1000 г меда на 1 кг фруктов.
Джем из смородины и черешни
Ингредиенты:
1 кг смородиновой пасты
250 г черешни, очищенной от косточек
900 — 100 г меда
Очищаем и промываем смородину и пропускаем через мясорубку. Варим пасту в широкой кастрюле вместе с медом 15 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Добавляем очищенную от косточек черешню и варим еще 10 минут. Даем джему несколько остыть, разливаем в банки, закрываем целлофаном.
Джем из черешни
Ингредиенты:
1 кг черешни
600 — 700 г меда
Промываем черешни, вынимаем косточки. Половину количества пропускаем через мясорубку и варим фруктовую пасту вместе с медом на сильном огне в течение 15 минут. Добавляем остальную черешню и варим еще 10 минут. Даем немного остыть и разливаем в банки.
Вишневый джем
Ингредиенты:
1 кг вишни
800 — 1000 г меда
Изготовление по рецепту джема из черешни.
Джем из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг абрикосов
800 — 900 г меда
Промываем абрикосы, вынимаем косточки. Спелые абрикосы пропускаем через мясорубку и полученное пюре варим вместе с медом на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем остальные нарезанные на кусочки абрикосы и варим. Горячий джем разливаем в банки, покрываем целлофаном, завязываем. Для того чтобы джем получился гуще, при кипячении пюре можем добавить несколько натертых яблок.
Клубничный джем
Ингредиенты:
1 кг клубники
700 — 800 г меда
Тщательно промытую клубнику (можем перемешать и с земляникой) кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем фруктам постоять 3 — 4 часа. Сливаем полученный сироп, процеживаем и варим его на сильном огне 10 минут, постоянно помешивая. Добавляем клубнику и варим еще несколько минут. Можем добавить смородиновый сок, делающий джем гуще.