Смешанное повидло готовят из двух или нескольких видов плодов. В нашей стране обычно приготовляют повидло из двух видов плодов или ягод. Для этой цели смешивают плодово-ягодное пюре, используя способы, описанные для приготовления отдельных видов повидла.
Для получения вкусного смешанного повидла рекомендуется соблюдать следующие основные правила:
Готовить смешанное повидло из одновременно созревающих плодов и ягод.
При получении смешанного повидла комбинировать плоды и ягоды, бедные и богатые пектином и кислотами.
Чаще всего для приготовления смешанного повидла используют следующие плоды и ягоды:
пюре из шиповника 1,5 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 1,2 кг
Вишню и яблоки
пюре из вишни 1 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 0,8 кг
Персики и яблоки
пюре из персиков 1 кг, яблочного пюре 0,5 кг, сахара 750 г
Ежевику и яблоки
ежевики 1 кг, яблочного пюре 300 г, сахара 650 г
Сливы и шиповник
сливового пюре 0,5 кг, пюре из шиповника 1,5 кг, сахара 1 кг
Кизил и яблоки
пюре из кизила 1 кг, яблочного пюре 1 кг, сахара 1 кг
Черную смородину,
яблоки и вишню
яблочного пюре 1 кг, смородины 1,5 кг, вишни 0,5 кг, сахара от 1,8 до 2 кг
Плодово-ягодные пюре получают раздельно, смешивают в указанных пропорциях, добавляют сахар и уваривают повидло до необходимой густоты. Готовое повидло сохраняют в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.