Для приготовления приправы берут свежеприготовленное фруктовое пюре, добавляют к нему сахар, пряности (в виде порошка), хорошо перемешивают и выпаривают в кастрюле на огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на одну пятую или одну шестую часть первоначального объема.
Готовую приправу в горячем виде расфасовывают в банки или бутылки и стерилизуют в кипящей воде (пол-литровые — 8-10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 40-45 минут).
Приводим рецептуры некоторых приправ (в г).
Яблочная приправа
Ингредиенты:
пюре яблочное 800
сахар 200
корица по вкусу
Сливовая приправа
Ингредиенты:
пюре сливовое 800
сахар 200
корица
гвоздика
имбирь по вкусу
Сливово-яблочная приправа
Ингредиенты:
пюре сливовое 600
пюре яблочное 200
сахар 200
корица
гвоздика,
имбирь по вкусу
Бруснично-яблочная приправа
Ингредиенты:
брусника 400
пюре яблочное 400
сахар 200
гвоздика
корица по вкусу
Бруснику бланшируют в воде 2-3 минуты, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 минут, часто перемешивая.
Горячие приправы расфасовывают в подготовленные стеклянные банки или бутыли и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.