Фруктовые соки с мёдом

Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.

 

Готовим из спелых фруктов, требующих меньшего количества меда. Перебираем фрукты, промываем и готовим следующим образом. Один из самых простых и экономных средств приготовления фруктовых соков — пропустить фрукты через мясорубку или через специальный фруктовый пресс. Перед этим удаляем гнилые части; фрукты с семечками разрезаем на четверти, а ягоды (смородина, малина) оставляем целыми.

Полученный сок разливаем в банки и оставляем на 8 — 10 часов в прохладном месте. Светлый сок сверху осторожно переливаем в эмалированную кастрюлю и смешиваем с медом.

По другому методу варим на пару ягоды и мягкие фрукты (клубнику, ежевику, малину, чернику, черешню, вишню). Фрукты кладем в эмалированную кастрюлю, которую погружаем в другой сосуд с кипятком. Кастрюлю с фруктами поплотнее накрываем крышкой. Под воздействием образующихся паров фрукты оседают на дно и выделяют сок, который процеживаем сквозь ткань и готовим, как указано выше.

Более кислые фрукты можно сначала смешать с медом, способствующим выделению большего количества сока. В этом случае процеженный сок разливаем немедленно в бутылки и варим на пару при 80°С в течение 25 — 30 минут. Варить на водяной бане можно и сладкие фрукты, комбинированные с более кислыми, например смородину с клубникой, ежевику с черникой и т.п.

Крупные фрукты разрезаем и заливаем небольшим количеством воды. Полученный сок оставляем на 10 — 12 часов и затем разливаем в емкость (при этом можем использовать каучуковый шланг во избежание помутнения; осадок можем использовать для мармеладов).

Сок варим вместе с медом 5 — 8 минут, снимая пену. Горячий сок разливаем в бутылки, варим и храним в сухом затемненном месте. Свежий фруктовый сок, полученный с помощью пресса, можно пить тотчас или консервировать и использовать для изготовления разных блюд с медом. На 1 л фруктового сока используем 100 — 200 г меда, в зависимости от сорта фрукта.

 

Грушевый сок

Ингредиенты:

  • 1 л грушевого сока
  • 100 г меда

 

Смородиновый сок

Ингредиенты:

  • 1 л смородинового сока
  • 200 г меда

 

Клубничный сок

Ингредиенты:

  • 1 л клубничного сока
  • 100 г меда

 

Ежевичный сок

Ингредиенты:

  • 1 л ежевичного сока
  • 150 г меда

 

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока
  • 100 г меда

 

Сок из черники

Ингредиенты:

  • 1 л черничного сока
  • 100 г меда

 

Яблочный сок

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока
  • 150 г меда

 

Вишневый сок

Ингредиенты:

  • 1 л вишневого сока
  • 200 г меда

 

Черешневый сок

Ингредиенты:

  • 1 л черешневого сока
  • 150 г меда

Вернуться к: Рецепты смесей



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

В салат с помидорами лучше не добавлять уксус или лимонный сок, так как могут испортиться вкусовые качества.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна