Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.
Фрукты очищаем, промываем, кладем в сито и даем воде стечь. Кладем их в банки с широким горлом и сверху заливаем медом, приготовленным для этой цели следующим образом: мед вливаем в кастрюлю или ковш, который ставим в другой сосуд с кипятком, и оставляем на 30 мин. За это время на поверхности появляется пена, которую снимаем специальной ложкой. Затем заливаем этим сиропом фрукты, завязываем банки и варим 10—12 минут на водяной бане.
Смородина
Ингредиенты:
1 кг смородины
250 — 300 г меда
Очищаем смородину, промываем, откидываем на сито и даем воде стечь. Раскладываем в банки, сверху наливаем мед, закупориваем и варим 10—15 минут.
Черника
Ингредиенты:
1 кг черники
200 — 250 г меда
Перебираем и промываем чернику, кладем в сито и даем воде стечь. Перекладываем в банки, заливаем медом и закупориваем, варим 10 минут на водяной бане.
Малина
Ингредиенты:
1 кг малины
200 — 250 г меда
Перебираем малину, промываем и оставляем на сите, чтобы хорошо стекла вода. Кладем в банки, заливаем медом, желательно акациевым, закупориваем и варим 10—15 минут.
Ежевика
Ингредиенты:
1 кг ежевики
250 — 300 г меда
Готовим как консервированную малину.
Черешня
Ингредиенты:
1 кг черешни
150 — 200 г меда
Промываем фрукты, вынимаем косточки, кладем в банки, заливаем медом, закупориваем и варим 15 — 20 минут.
Вишня
Ингредиенты:
1 кг вишни
200 — 250 г меда
Готовить как консервированную черешню, не вынимая косточек.
Крыжовник
Ингредиенты:
1 кг крыжовника
250 — 300 г меда
Перебираем крыжовник, очищаем от веточек, промываем в сите и даем воде стечь. Прокалываем ягоды, иначе они лопаются при варении. Кладем в банки, заливаем медом и варим 10 минут.