Фрукты в медовом сиропе

Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.

 

По желанию можем консервировать либо один вид фруктов, либо несколько видов. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Фрукты в банки рекомендуется подержать 1 — 2 минуты в прокипяченном медовом сиропе, но не больше. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения.

Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так, чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.

Фрукты можем варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: кипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2 — 3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80°С.

Закупориваем банку, покрываем сосуд с кипятком тканью и даем остыть. Оба описанных способа обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся во фруктах.

Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. Вообще, на 1 л воды используем мёда:

  • 250-300 г — для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков

  • 200-250 г — для слив, яблок, груш, брусники

Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте.

 

Фруктовый напиток Нектар

Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды и горячими протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.

К 1 л «нектара» добавляем 150 — 250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим на водяной бане 15 — 20 минут. При открытии бутылки «нектар» подаем сразу, иначе он портится.

 

Нектар из шиповника

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из шиповника
  • 200 г меда
  • готовим, как указано выше

Варим 15 — 20 минут.

 

Яблочный нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг протертых сквозь сито яблок
  • 250 г акациевого меда
  • сок от 1/2 лимона

Варим 15 — 20 минут.

 

Сливовый нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг протертых сквозь сито слив
  • 150 г меда

Варим 15 — 20 минут.

 

Нектар из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из абрикосов
  • 250 г акациевого меда

Варим 15 — 20 минут.

 

Нектар из смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из смородины
  • 300 г меда

Варим 15 — 20 минут.

 

Клубничный нектар

Ингредиенты:

  • 1 кг клубничного пюре
  • 200 г меда

Варим 15 — 20 минут.

Вернуться к: Рецепты смесей



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Картофельные оладьи получатся вкуснее, если в натертую картошку добавить немного очень мелко порезанного лука.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна