Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.
По желанию можем консервировать либо один вид фруктов, либо несколько видов. Фрукты с косточками можно консервировать с косточками или без них. Варим мед с водой, снимая пену. Фрукты в банки рекомендуется подержать 1 — 2 минуты в прокипяченном медовом сиропе, но не больше. Затем фрукты промываем холодной водой для предупреждения чрезмерного размягчения.
Кладем фрукты в банки, заливаем медовым сиропом, так, чтобы фрукты находились полностью в сиропе. Вообще на литровую банку используем около 300 мл сиропа, но это зависит и от величины фруктов.
Фрукты можем варить непосредственно в медовом сиропе, используя при этом эмалированную кастрюлю: кипятим сироп, снимаем пену, добавляем фрукты и варим 1 минуту (ягоды) или 2 — 3 минуты (более твердые фрукты). Вынимаем фрукты шумовкой, сразу кладем в банку, находящуюся в посуде с кипятком. Заливаем фрукты сиропом, температура которого должна быть не ниже 80°С.
Закупориваем банку, покрываем сосуд с кипятком тканью и даем остыть. Оба описанных способа обеспечивают минимальную потерю витаминов, содержащихся во фруктах.
Что касается концентрации сиропа, то это зависит от фруктов. Вообще, на 1 л воды используем мёда:
250-300 г — для черешни, ренклода, смородины, абрикосов, вишни, персиков
200-250 г — для слив, яблок, груш, брусники
Банки с консервированными фруктами храним в сухом, проветриваемом и темном месте.
Фруктовый напиток Нектар
Перебираем спелые фрукты, промываем, очищаем от гнилых частей, вынимаем косточки и т.д., варим в небольшом количестве воды и горячими протираем сквозь частое сито. Твердые фрукты пропускаем через мясорубку.
К 1 л «нектара» добавляем 150 — 250 г меда (в зависимости от фрукта), смешиваем, наливаем в бутылки с широким горлом и варим на водяной бане 15 — 20 минут. При открытии бутылки «нектар» подаем сразу, иначе он портится.