Компоты для больных сахарной болезнью (диабетом) приготовляют без добавления сахара. Обычно плоды заливают чистой водой или водным раствором сахарина. Для улучшения вкусовых качеств компота в него можно добавить 1 чайную ложку винной кислоты на каждую банку.
Для приготовления компота для диабетиков используют недозрелые плоды, содержащие меньшее количество сахара. Больше всего для диабетиков подходят персики, абрикосы, мирабель, груши, айва и др.
Обработка плодов и консервирование производятся таким же способом, как и при приготовлении других компотов.
Для заливки компотов для диабетиков можно использовать также фруктовый сок для прибавления дополнительного количества сахара. В таком случае срок стерилизации компотов следует удлинить на 6—8 минут по сравнению со сроком стерилизации обыкновенных компотов.