Вымытые яблоки разрезаем на четыре части (сохраняя кожуру и вынимая косточки). Кипятим воду с корицей и гвоздикой, кладем туда яблоки и варим. Снимаем с огня и при охлаждении до 50°С добавляем мед и лимонный сок.
Грушевый компот
Ингредиенты:
120 г меда
500 г груш
5 г корицы
2 шт. гвоздики
ванильный порошок по вкусу
400 мл воды
Вымытые груши с кожурой разрезаем на ломтики, вынимаем косточки и прокипятим в воде с пряностями. После охлаждения добавляем мед. Этот компот подаем спустя 2 — 3 часа.
Виноградный компот
Ингредиенты:
150 г меда
400 г винограда
2 шт. гвоздики
700 мл воды
Вымытые ягоды заливаем водой, прокипяченной с пряностями. Варим 10—15 минут на медленном огне. После охлаждения добавляем мед. Компот подаем 2 — 3 часа спустя.
Смородиновый компот
Ингредиенты:
150 г меда
350 г смородины
600 мл воды
Очищаем вымытую смородину и всыпаем в кипяток. Немедленно снимаем кастрюлю с огня (ягоды кипятить не надо). После охлаждения добавляем мед и даем постоять 2 —3 часа.
Айвовый компот
Ингредиенты:
150 г меда
600 г айвы
2 шт. гвоздики
5 г корицы
1000 мл воды
Погружаем айву в горячую, затем в холодную воду. Очищаем фрукты, разрезаем на кусочки и варим в воде с пряностями до готовности. После охлаждения добавляем мед. Подаем на стол спустя 3—4 часа.