Природный мед богат углеводами, витаминами, ферментами и другими жизненно необходимыми веществами. Мед как особо сладкий продукт стал употребляться в пищу задолго до появления сахара. Его можно использовать вместо сахара для приготовления фруктово-ягодных джемов, соков, мармелада, десертов, напитков и др.
Мармелад отличается от джема тем, что он не содержит куски фруктов. Мармелад готовится из фруктового пюре, варенного на меду. Вообще на 1 кг фруктовой пасты используем 400 — 1000 г меда. Мармелад варим на сильном огне в широкой посуде, что обеспечивает быстрое испарение воды и быстрое сгущение мармелада.
Вишневый мармелад
Ингредиенты:
1 кг вишневого пюре
250 мл смородинового сока
1 кг меда
Спелые вишни промываем и вынимаем косточки, пропускаем через мясорубку и затем еще раз протираем 'сквозь сито для получения более однородного мармелада. Добавляем смородиновый сок и мед, хорошо смешиваем и варим до необходимой густоты.
Мармелад лучше варить в нескольких кастрюлях — чем меньше масса, тем быстрее густеет паста, варка продолжается в этом случае только несколько минут. Разливаем горячий мармелад в банки, покрываем целлофаном и завязываем.
Мармелад из абрикосов
Ингредиенты:
1 кг пюре из абрикосов
800 г меда
Спелые абрикосы промываем, вынимаем косточки, протираем сквозь сито. Смешиваем с медом и варим на сильном огне до желаемой густоты. В мармелад можем добавить яблочный сок, сок из крыжовника (на 1 кг пюре — 250 мл сока).
Смородиновый мармелад
Ингредиенты:
1 кг смородиновой пасты
800 — 1000 г меда
Смородину тщательно очищаем, промываем, раздавливаем, протираем сквозь сито. Добавляем мед и варим 15 минут.
Мармелад из малины
Ингредиенты:
1 кг малинового пюре
600 — 800 г меда
Малину пропускаем через мясорубку, смешиваем пюре с медом и варим на быстром огне 5 — 8 минут. Можем добавить смородиновое пюре из расчета 750 г малинового пюре, 250 г смородинового пюре.
Мармелад из шиповника
Ингредиенты:
1 кг пюре из шиповника
700 г меда
Промываем шиповник, очищаем от веточек, вынимаем семечки и заливаем водой, варим. Горячий шиповник пропускаем через мясорубку. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на быстром огне до желаемой густоты.
Мармелад из крыжовника
Ингредиенты:
1 кг пюре из крыжовника
800 — 1000 г меда
Используем только очень спелый крыжовник. Промываем, очищаем от веточек и варим до готовности. Горячий крыжовник протираем через сито. Полученное пюре смешиваем с медом и варим на сильном огне 15 минут.