К меду добавляем изюм, воду, муку, дрожжи. Бочонок со смесью закупориваем. Брожение заканчивается обычно за 5 — 6 дней.
Медовый квас 2
Ингредиенты:
800 г меда
9 л воды
800 г изюма
2 лимона
2 столовые ложки ржаной муки
15 г дрожжей
В мед кладем лимоны, нарезанные тонкими кружками, изюм и заливаем 8 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито.
Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2 — 3 изюминки и храним в лежачем положении в холодном месте. Через 2 — 3 дня квас готов к употреблению.
Коктейль
Ингредиенты:
1 яйцо
1 столовая ложка меда
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
Все ингредиенты взбиваем миксером, добавляем взбитый до пены белок и подаем напиток холодным, со льдом.
Фруктовый пунш
Ингредиенты на 6 порций:
1 чашка апельсинового сока
2 чашки виноградного сока
1/2 чашки лимонного сока
2 чашки воды
1 чашка меда
Смешиваем все ингредиенты. Напиток подаем холодным.
Холодный чай
Кипятим черный крепкий чай, процеживаем и подаем в стаканах с размельченным льдом (равные части чая и меда, лимонный сок по вкусу). В стаканы можем положить свежие листья мяты.
Укрепляющий напиток
Ингредиенты:
1 стакан воды
4 шт. гвоздики
4 крупинки черного перца
1 чайная ложка аниса
1/2 лимона с цедрой
1 столовая ложка меда
Кипятим воду, добавляем сок 1/2 лимона, даем остыть. Добавляем мед, анис, черный перец и цедру. Храним в холодном месте.
Чай с медом и пряностями
Ингредиенты:
6 чашек воды
2 чайные ложки сухого чая
2 столовые ложки лимонного сока
1/2 чашки меда
корица
немного молотой гвоздики
Кладем пряности в воду и ставим на слабый огонь на 10 минут, но не доводим до кипения, заливаем чай этой жидкостью, процеживаем и добавляем лимонный сок и мед. Подаем напиток теплым.
Прохладительный напиток с бананами
Ингредиенты:
Сок и цедра 1 лимона
1 чашка меда
сок 2 апельсинов
3 чашки воды
3 банана
2 взбитых белка
Из бананов готовим пасту, добавляем лимонный сок, цедру и апельсиновый сок. Воду кипятим, добавляем мед, смешиваем и заливаем фрукты этим сиропом. Даем остыть и добавляем взбитые в пену белки. Ставим в холодильник и, когда начнет охлаждаться, дважды помешиваем ложкой.
Витаминный напиток из шиповника с медом
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных ягод шиповника
1 столовая ложка меда
Ягоды шиповника промываем, завариваем в стакане крутого кипятка и кипятим 10 минут. Отвар с шиповником переливаем в чистую стеклянную посуду и накрываем марлей, оставляем в темном месте на 10 — 12 часов. Смесь процеживаем через двойной слой марли, а ягоды шиповника отжимаем. К полученному напитку добавляем мед и размешиваем.
Витаминный напиток следует использовать в течение 12 — 24 часов после изготовления, пока витамин С не разрушится. Взрослые могут употреблять 2 стакана напитка в день, дети — 1 стакан.