Повидло

Повидлом называется продукт, полученный увариванием различных плодово-ягодных пюре с добавлением или без добавления сахара. Повидло можно готовить из всех плодов. Приготовляют два вида повидла: из одного вида плодов или ягод и смешанные (из смеси плодов и ягод).

Для приготовления повидла высокого качества следует использовать крепкие, вполне созревшие, богатые сахарами плоды, обладающие вкусом и ароматом, присущими данному виду плодов.

В домашних условиях повидло варят обычно в луженых медных тазах или в обыкновенных котлах, в больших кастрюлях и пр. Наиболее удобны для этой цели тазы ввиду их большой поверхности, облегчающей испарение. Обеспечивание интенсивного выпаривания сокращает срок варки повидла и сам продукт получается светлее и лучше по вкусу и аромату. Для варки повидла нельзя использовать нелуженую посуду, так как содержащиеся в плодах кислоты взаимодействуют с медью, образуя ядовитые соли, которые остаются в готовом продукте.

Плодово-ягодное пюре для приготовления повидла получают увариванием и протиранием плодов. В домашних условиях для уваривания плодов используют обычно котлы, тазы и кастрюли, а для протирания — дуршлаг или обыкновенное сито.

Во время варки повидла во избежание пригорания необходимо постоянно помешивать его деревянной лопаткой или деревянной ложкой.

Повидло считают готовым, когда при помешивании его лопатка начинает оставлять за собой не исчезающую сразу борозду или когда оно начнет падать с лопатки кусками, а не образуя непрерывную нить.

Готовое повидло расфасовывают в чистые и сухие банки в горячем виде. Когда повидло остынет и на поверхности его образуется пленка, банку покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. Хранить повидло следует в сухом и прохладном месте.

Вернуться к: Плоды и Ягоды



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Супы-пюре на смеси молока с водой вкуснее, чем чисто молочные.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна