Салаты фруктовое

Фруктовые салаты готовят из свежих плодов, красивых, спелых, непорченых, не слишком твердых. Перед обработкой фрукты моют, удаляют сердцевину, косточки, очищают от кожуры, нарезают на мелкие кусочки, тонкие дольки, кружочки и сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Для обработки плодов (фруктов, ягод) пользуются ножом из нержавеющей стали.

Для того чтобы оформить салат, берут целый арбуз или дыню и вырезают из нее вазу в виде корзины с ручкой. Мякоть удаляют и используют для приготовления салата. Готовый салат помещают в корзину из арбузной корки, посыпают сахарной пудрой, заправляют коньяком и ставят на 1 час в холодильник. В зимнее время для фруктовых салатов можно использовать свежезамороженные плоды.

В салаты добавляют изюм, растертые орехи. Фрукты посыпают сахарной пудрой, сбрызгивают вином, ромом, коньяком, ликером, заправляют сливками или сметаной, фруктовым соком или сиропом.

Приготовленный фруктовый салат оставляют постоять на холоде в течение 1/2 —1 часа, чтобы фрукты впитали сахар и выделили сок. Салаты подают охлажденными на десертных тарелках, в бокалах, салатницах.

 

Фруктовый салат в апельсиновых корзиночках

Ингредиенты:

  • 4 апельсина
  • 100 г желтой черешни
  • 100 г розовой черешни
  • 100 г вишни
  • 100 г земляники
  • 4 грецких ореха

Апельсины вымыть, разрезать поперек так, чтобы из одного апельсина получилось две корзиночки, затем удалить мякоть, вырезав и белую оболочку. Края корзиночек вырезать зубчиками или фестонами при помощи ножниц. Заполнить полученные апельсиновые вазочки-корзиночки ягодами вишни и черешни (без косточек), земляники, ядрами ореха.

Из мякоти апельсина выжать сок, налить в бокал, украсить его кружком апельсина и подать с фруктовым салатом.

Фрукты и ягоды в апельсиновых корзиночках — яркое, красивое и вкусное лакомство. Его можно подать к детскому празднику в качестве десерта. Корзиночки с фруктами подают на десертных тарелках, с чайными ложками.

 

Салат праздничный в арбузе

Ингредиенты:

  • 300 г спелой желтой дыни
  • 300 г спелого арбуза
  • 1 гроздь черного винограда
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 1 лимон
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 мл коньяка

Дыню и арбуз нарезать кубиками, ядра грецких орехов измельчить, лимон нарезать вместе с цедрой, удалив семечки, все перемешать, добавить ягоды черного винограда (без косточек).

Для того чтобы оформить салат, берут целый арбуз (или дыню) и вырезают из него вазу в виде корзины с ручкой. Мякоть удаляют и используют для приготовления салата. Готовый салат помещают в корзину из арбузной корки, посыпают сахарной пудрой, заправляют коньяком и ставят на один час в холодильник.

 

Салат фруктово-ягодный

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 100 г розовой черешни
  • 100 г желтой черешни
  • 100 садовой земляники
  • 1 апельсин
  • сок 1 лимона
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Ягоды вымыть, очистить от плодоножек. Апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, разрезать дольки пополам, удалить семечки, все соединить, добавить половинки ядер грецких орехов, посыпать сахарной пудрой, сбрызнуть соком лимона, поставить в холодильник на 1 час.

Подавать в стеклянных бокалах.

 

Салат из черешни и вишни

Ингредиенты:

  • 300 г черешни
  • 300 г вишни
  • 50 г растертых орехов
  • 2 столовые ложки рома
  • 100 мл сливок
  • 50 г сахарной пудры

Черешню и вишню вымыть, очистить от косточек, переложить на тарелку или в салатницу, сбрызнуть ромом, посыпать орехами, залить сливками, в которых предварительно размешать сахарную пудру, перемешать. Перед подачей на стол салат охладить.

 

Салат из фруктовой смеси со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 — 2 груши
  • 10 — 17 синих слив
  • 2—3 персика
  • 100 — 200 г винограда
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г сахарной пудры
  • по 2 ст. ложки лимонного сока и рома (коньяка, ликера)
  • 200 г сметаны

Обмыть и очистить яблоки и груши и нарезать их ломтиками. Добавить нарезанные синие сливы и персики, а также ягоды винограда и крупно растолченные орехи. Посыпать смесь сахарной пудрой и сбрызнуть лимонным соком и ромом (коньяком или ликером). Слегка размешать и выложить в стеклянное блюдо.

Выдержать салат 1 час на холоде, а затем полить сметаной и подать с мелким печеньем.

 

Салат из фруктовой смеси со сливками

Ингредиенты:

  • 100 г яблок
  • 100 г груш
  • 100 г персиков
  • 100 г винограда
  • 200 г слив
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 100 г сахарной пудры
  • 200 мл сливок
  • взбитые сливки

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Мытые абрикосы или персики, сливы разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками. Виноград вымыть, удалить косточки.

Все фрукты переложить в кастрюлю, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахарной пудрой, залить сливками. Массу тщательно перемешать. Готовый салат выложить на тарелку или в салатницу и украсить взбитыми сливками.

 

Салат из клубники

Ингредиенты:

  • 600 г клубники
  • 100 г сахарной пудры
  • 0,2 л сливок

Клубнику промыть, нарезать мелкими кусочками или растереть, посыпать сахарной пудрой, оставить на 1 — 3 минуты в холодном месте. Затем массу залить сливками и перемешать.

 

Салат из крыжовника

Ингредиенты:

  • 600 г спелого крыжовника
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки малинового сиропа
  • 150 г сливок
  • 300 г растертых орехов

Мытый крыжовник растереть, посыпать сахарной пудрой, залить малиновым сиропом и сливками, массу перемешать. Сверху салат посыпать орехами и перед подачей к столу охладить.

 

Салат из брусники

Ингредиенты:

  • 600 г брусники
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,15 г сливок
  • 2 ст. ложки белого сухого вина или виноградного сока

Бруснику перебрать, промыть, засыпать сахарной пудрой (половиной нормы), добавить немного горячей воды; массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться. Охлажденную массу залить вином, посыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками, перемешать.

 

Салат из черники

Ингредиенты:

  • 600 г черники
  • 2 ст. ложки рома
  • 100 г сахарной пудры
  • 0,15 л сливок

Чернику перебрать, промыть, сбрызнуть ромом, посыпать сахарной пудрой. Массу перемешать, залить сливками и снова перемешать. Вместо рома можно использовать лимонный сок.

 

Салат из яблок с орехами

Ингредиенты:

  • 2—3 яблока
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • по 1 ст. ложке рома (ликера, коньяка) и лимонного сока
  • 50 — 100 г рубленых орехов

Очистить от кожицы и семян яблоки средней величины и нарезать их ломтиками или кубиками. Посыпать сахарной пудрой, полить ромом (или ликером) и лимонным соком и размешать с крупно растолченными или рублеными ореховыми ядрами.

Приготовить салат за 1/2—1 час до подачи и охладить. Вместо лимонного сока можно использовать вишневый или другой фруктовый сок.

 

Салат из яблок с изюмом и миндалем

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • сок 1/2 лимона
  • 50 г очищенного растертого миндаля
  • 50 г изюма
  • 0,1 сливок
  • 50 г сахарной пудры

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четыре части, удалить сердцевину, мякоть нарезать на тонкие дольки, переложить на тарелку или в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, посыпать растертым миндалем, промытым изюмом, перемешать. Сливки приправить сахарной пудрой, залить ими приготовленные яблоки; массу снова перемешать.

 

Салат из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 400 г яблок
  • 200 г слив
  • 50 г сахара
  • 100 г сметаны

Яблоки очистить, нарезать дольками. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Все перемешать и залить взбитой с сахаром сметаной.

 

Салат из груш и яблок

Ингредиенты:

  • 200 г груш
  • 200 г яблок
  • 50 г сахара
  • 2 ст. ложки сока смородины или малины
  • 100 мл сливок

Груши и яблоки очистить, удалить из них сердцевину, поварить в небольшом количестве воды с сахаром, охладить, нарезать кусочками, перемешать, добавив сахар, сок и сливки.

 

Салат из груш, вишни и слив

Ингредиенты:

  • 300 г груш
  • 100 г вишни
  • 100 г слив
  • 100 г сахара
  • 150 мл сливок

Груши очистить, удалить из них сердцевину, поварить в небольшом количестве воды с сахаром, охладить, нарезать кусочками. Из вишни удалить косточки. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Все перемешать, добавив сахар и сливки.

 

Салат из груш и винограда

Ингредиенты:

  • 400 г груш
  • 200 г винограда
  • сок 1 лимона
  • 30 г растертых орехов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сахарной пудры

Груши очистить от кожуры, разрезать на четыре части, очистить от сердцевины. Затем нарезать на тонкие дольки, которые сбрызнуть лимонным соком. К грушам добавить мытый, очищенный от плодоножек виноград (без косточек), растертые орехи; массу слегка перемешать.

Охлажденную сметану взбивать до загустения, добавить сахар и залить ею приготовленный салат.

 

Салат из персиков и груш

Ингредиенты:

  • 200 г персиков
  • 200 г груш
  • 1 лимон
  • 50 г сахарной пудры

Персики и груши, освобожденные от сердцевины, нарезать кубиками. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки. Все перемешать, посыпать сахарной пудрой.

 

Салат из абрикосов и лимона

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов
  • 1 лимон
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 2 ст. ложки коньяка (или ликера)
  • 50 г сахарной пудры

Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки. Грецкие орехи измельчить. Все перемешать, заправить коньяком, посыпать сахарной пудрой, украсить половинками ядер грецких орехов, поставить на 1 час в холодильник.

 

Фруктовый салат солнечный

Ингредиенты:

  • 200 г абрикосов
  • 200 г слив
  • 200 г желтой черешни
  • 100 г смородины
  • 200 г майонеза
  • 100 г сгущенного молока

Абрикосы, сливы и черешню освободить от косточек, нарезать кусочками, смешать со смородиной и заправить майонезом, смешанным со сгущенным молоком.

 

Салат из персиков

Ингредиенты:

  • 600 г персиков
  • 2—3 ст. ложки лимонного сока
  • 100 г сметаны
  • 50 г сахарной пудры

Мытые персики разрезать по бороздке на две половинки, удалить косточки, нарезать мякоть на дольки, переложить на тарелку или в салатницу, сбрызнуть лимонным соком.

Охлажденную сметану взбить до загустения, добавив сахарную пудру, и залить ею персики.

 

Салат из абрикосов

Ингредиенты:

  • 600 г абрикосов
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 0,1 л сливок 35 — 45%-ной жирности
  • 50 г сахарной пудры

Мытые абрикосы разрезать по бороздке на половинки, удалить косточки, затем нарезать мякоть дольками, переложить их на тарелку или в салатницу, сбрызнуть лимонным соком. Охлажденные сливки взбивать до загустения, добавив сахарную пудру, и залить ими абрикосы.

 

Салат из яблок, персиков и смородины

Ингредиенты:

  • 200 г яблок
  • 300 г персиков
  • 00 г красной смородины
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 60 г сахарной пудры
  • 30 г растертого миндаля
  • взбитые сливки

Зрелые, мягкие яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, положить на тарелку или в салатницу, сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Персики вымыть, нарезать мелкими кусочками и выложить на яблоки. Затем добавить спелую мытую красную смородину. Массу посыпать сахаром и перемешать.

Потом добавить растертый миндаль (2/3 нормы) и перемешать. Приготовленный салат сверху посыпать оставшимися орехами и украсить взбитыми сливками.

 

Салат из апельсинов

Ингредиенты:

  • 2-3 апельсина
  • сок 2 апельсинов
  • 1 — 2 ст. ложки воды
  • сахарная пудра по вкусу
  • 100 г сметаны

Очистить апельсины. Разделить на дольки, удалить белые волокна и уложить дольки на стеклянное блюдо. Выжать сок из 2 апельсинов, добавить кипяченой воды и сахарной пудры по вкусу. Полученным подслащенным соком залить апельсиновые дольки.

Выдержать салат в холодильнике 1/2 —1 час. Подать со сметаной.

 

Салат из грейпфрутов и апельсинов

Ингредиенты:

  • 200 г грейпфрутов
  • 200 г апельсинов
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 100 г сгущенного молока

Грейпфруты очистить, нарезать дольками. Апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Ядра грецких орехов измельчить. Все перемешать, заправить сгущенным молоком.

 

Салат из бананов и мандаринов

Ингредиенты:

  • 600 г бананов
  • 200 г мандаринов
  • 200 г сливок
  • 50 г сахара

Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать с подслащенными сливками.

 

Салат из тыквы с фруктами

Ингредиенты:

  • 100 —200 г тыквы
  • 1 —2 яблока
  • 1 —2 груши
  • 4 —5 синих слив
  • 100 — 200 г винограда или 1/2 стакана крупно нарезанных ядер грецкого ореха
  • около 1 стакана сахарной пудры
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 яичный белок

Натереть на терке кусок тыквы и смешать с тонкими ломтиками очищенных яблок и груш, а также с кусочками синих слив. Добавить ягоды винограда или нарезанные ореховые ядра. Посыпать смесь сахарной пудрой (половина нормы) и залить белым вином.

Выдержать ее на холоде 2 часа. Украсить салат взбитой сметаной или крепкой белковой пеной, приготовленной из белка и 1/2 стакана сахарной пудры.

 

Салат из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 большое или 2 маленьких яблока
  • 1/2 стакана кислого молока
  • 2 —3 ст. ложки толченых орехов
  • 1 порошок ванилина

Очистить и промыть тыкву, натереть ее на мелкой терке. Поверх тыквы натереть кусочек сельдерея. Очистить, натереть на крупной терке яблоки и смешать с тыквой. Залить смесь кислым молоком, взбитым с сахаром. Добавить ванилин и лимонный сок. Размешать салат, выложить в подходящую посуду и посыпать крупно растолченными ореховыми ядрами.

 

Салат из тыквы с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 100 г очищенных орехов
  • 1 лимон
  • около 100 г сахара
  • 50 г меда

Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке натереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенную массу.

Вернуться к: Рецепты смесей



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Если обзавестись специальным держателем для картофеля, то можно уберечь пальцы от соприкосновения с горячим при чистке картофеля в мундире.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна