Плоды ирги отличаются высоким содержанием витамина В2 (рибофлавина), в них присутствуют также витамин С, каротин, из микроэлементов отмечено наличие меди, свинца, кобальта, марганца, йода. Ирга содержит дубильные, красящие и пектиновые вещества, сахара (до 11%), органические кислоты (до 0,6%), в том числе хлорогеновую кислоту.
Плоды ирги являются антагонистом холестерина, так как в мякоти имеется В-ситостерин. Их рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Сок ирги используют для полоскания горла при простудах. Смесь сока ирги с соками груш и яблок применяют как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами. Заготовляют из ирги впрок компоты и соки.