Жимолость

Жимолость со съедобными плодами встречается нескольких видов: Алтайская, Камчатская съедобная, Палласа и другие. Плоды крупные, различной формы, сине-голубые с сильным восковым налетом, массой до 1,5 г, вкус кисло-сладкий.

Плоды жимолости характеризуются содержанием витамина С (до 81 мг%), каротина (до 2,7 мг%), Р-активными соединениями (антоцианы, катехины, флавоны, хлорогеновая кислота), количество которых может достигнуть 2000 мг%. Сахара более представлены глюкозой и фруктозой — до 6%. Содержание органических кислот — до 3%, пектиновых веществ - до 1,5%.

Ягоды жимолости съедобной богаты соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия. Отвар плодов рекомендуется для полоскания рта и горла при стоматитах, фарингитах и ангинах, промывания глаз при конъюнктивитах. Жимолость употребляется при одышке и как средство, укрепляющее память.

Основная ценность плодов — их раннее созревание (июнь — июль). Сорта жимолости: Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Десертная и др. Ягоды собирают по мере их созревания и приготовляют из них соки, компоты, пюре, варенье, джемы, а также используют сок для подкраски вин.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блюдо с грибами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 38 часов с момента приготовления, поскольку оно может испортиться.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна