Mандарины

Мандарин — десертный плод с прекрасными вкусовыми свойствами, за превосходные вкусовые качества ему как бы присвоен высший ранг цитрусовых плодов (от китайского «мандарин» — «сановник»).

Форма мандаринов шаровидно-приплюснутая, грушевидная и грушевидно-округлая, толщина кожуры может быть 3 — 7 мм (толстокожие) и тонкокожие — до 3 мм. Окраска плодов оранжевая, оранжево-красная, желтая, мякоть плода сладкая, сладко-кислая, кислая, с сильно выраженным или не выраженным ароматом с семенами.

В мандаринах присутствуют витамины С (около 40 мг%), B1, В2, В3, Вб, Е, каротин, Р-активные вещества, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, имеются в плодах красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров — около 8%, они представлены более сахарозой и менее глюкозой и фруктозой; органических кислот — 1%, преобладающей является лимонная кислота.

Мандарины полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах имеется гликозид, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов.

Основные сорта мандаринов:

  • Грузинский бессемянный (Уншиу широколистный) — масса плодов 110 — 130 г, вкус кисло-сладкий
  • Грузинский узколистый (Уншиу мелкий узколистый) — масса плодов 40 — 50 г, вкус кисло-сладкий
  • Васе-уншиу — масса плодов 90 — 100 г, вкус очень сладкий
  • Клементин — масса плодов 50 — 70 г, вкус сладкий

Мандарины созревают в ноябре — декабре.

Мякоть плодов мандаринов приятная, вкусная, сочная, нежная, с тонким ароматом. Мандарины употребляют в свежем виде или хранят в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С до трех недель, а также подвергают переработке, приготовляют компоты, соки, варенье.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Желе (и мусс) не готовят в алюминиевой посуде, от которой оно темнеет и приобретает неприятных вкус.

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна