Мандарин — десертный плод с прекрасными вкусовыми свойствами, за превосходные вкусовые качества ему как бы присвоен высший ранг цитрусовых плодов (от китайского «мандарин» — «сановник»).
Форма мандаринов шаровидно-приплюснутая, грушевидная и грушевидно-округлая, толщина кожуры может быть 3 — 7 мм (толстокожие) и тонкокожие — до 3 мм. Окраска плодов оранжевая, оранжево-красная, желтая, мякоть плода сладкая, сладко-кислая, кислая, с сильно выраженным или не выраженным ароматом с семенами.
В мандаринах присутствуют витамины С (около 40 мг%), B1, В2, В3, Вб, Е, каротин, Р-активные вещества, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, имеются в плодах красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров — около 8%, они представлены более сахарозой и менее глюкозой и фруктозой; органических кислот — 1%, преобладающей является лимонная кислота.
Мандарины полезны при заболевании желудочно-кишечного тракта, обладают бактерицидным действием благодаря содержанию фитонцидов. В кожуре, пленках и семенах имеется гликозид, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус. Обычно это происходит при загнивании и подмораживании плодов.
Васе-уншиу — масса плодов 90 — 100 г, вкус очень сладкий
Клементин — масса плодов 50 — 70 г, вкус сладкий
Мандарины созревают в ноябре — декабре.
Мякоть плодов мандаринов приятная, вкусная, сочная, нежная, с тонким ароматом. Мандарины употребляют в свежем виде или хранят в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С до трех недель, а также подвергают переработке, приготовляют компоты, соки, варенье.