Любите шоколад?

"Елисеевский кондитерский дом" приоткрыл фламперам завесу тайны производства шоколадных изделий, конфет и прочих сладостей. Производство оказалось небольшим, но интересным и вкусно пахнущим :)

Все фото кликабельны.

Любите шоколад

1. Шоколадная икра

Наверное, мечта многих – попасть на шоколадную фабрику. Её легко осуществить, судя по тому, что Елисеевский в день проводит несколько экскурсий.

Поговорим о шоколаде.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран. В некоторых странах шоколад относили к афродизиакам.

Любите шоколад

2. Прекрасный экскурсовод Светлана Анатольевна рассказывает нам о том, из чего делают шоколад

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара.

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.

Технология приготовления шоколада держится в секрете, т.к. у каждой шоколадной фабрики свой рецепт.

Любите шоколад

3.

Любите шоколад

4. То, из чего делают шоколад. Привозят из республики Кот-д’Ивуар, между прочим.

Любите шоколад

5. Здесь варят шоколад.

В зависимости от состава шоколад делят на классический, горький, молочный и белый. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Что касается белого шоколада, то это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.

Ещё существуют диабетические варианты. Также шоколадные изделия могут иметь ароматические добавки: (кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец); пищевые добавки: (изюм, орехи, вафли, цукаты) или начинку.

Любите шоколад

6. Цех изготовления ручных конфет

Интересные факты про шоколад:

Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, её длина составляет 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

В 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.

В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Марко Фанти (Италия) и его команда за 23 ч. сложила из 330 шоколадных кирпичей шоколадное иглу весом 3 т. в Перудже (Италия) 17 октября 2006 г.

В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

Любите шоколад

7. Ручными называют, потому что на формах для конфет в ручную наносится рисунок из белого шоколада

Любите шоколад

8. Потом формы заливают классическим шоколадом

Любите шоколад

9. Получаются фигурки

Любите шоколад

10. Деды морозы

Любите шоколад

11. Потом их упаковывают

Любите шоколад

12.

Любите шоколад

13.

Любите шоколад

14. Эти конфеты тоже делаются в ручную

Любите шоколад

15. А вот так делают фирменные "грибочки". Сначала заливают форму шоколадом

Любите шоколад

16. Дальше в формочки вставляют печенье - ножки для будущих грибочков

Любите шоколад

17. И вот те самые грибы! Они очень вкусные. Под производство таких грибов выделен целый этаж и там уже всё автоматизировано

Любите шоколад

18. Чан с тёмным шоколадом. Это вам картинки для увеличения слюноотделения)

Любите шоколад

19. А вот и белый шоколад

Любите шоколад

20. Потом нам дали возможность самим украсить шоколадные фигурки

Любите шоколад

21.

Любите шоколад

22.

Любите шоколад

23. alex_redric делает шедевры

Любите шоколад

24. Все старались!

Любите шоколад

25. Ксения Каменская

Любите шоколад

26.

Любите шоколад

27. Вот что получалось

Любите шоколад

28.

Любите шоколад

29.

Любите шоколад

30. Яна Белова

Любите шоколад

31. А это формы для шоколадных фигурок

Любите шоколад

32. Пока фигурки застывали, мы пошли по другим цехам

Любите шоколад

33. Шоколадная икра

Любите шоколад

34. Восточные сладости

Любите шоколад

35. Вот как они делаются

Любите шоколад

36.

Любите шоколад

37. В круглых медных чанах делают драже

Любите шоколад

38. Чан крутится, к драже добавляется шоколад

Любите шоколад

39.

Любите шоколад

40. Сырье

Любите шоколад

41. Сладости с орехами, черносливом и курагой, которые чуть позже покроют шоколадом

Любите шоколад

42.

Любите шоколад

43. И вот их покрывают шоколадом, превращая в конфеты

Любите шоколад

44. Дальше они высыхают, пока едут по конвеерной ленте

Любите шоколад

45. Конечный результат, который будет упакован

Любите шоколад

46.

Любите шоколад

47. А так делают "местное Рафаелло". От настоящего Рафаелло эти конфеты отличаются формой и названием

Любите шоколад

48.

Любите шоколад

49.

Любите шоколад

50. Аппарат для упаковывания

Любите шоколад

51. Потом мы вернулись к нашим фигурам, которые уже высохли, и посмотрели, что делает компания под заказ. Например это шоколадный iPad2

Любите шоколад

52. А это конфеты в виде капли нефти для нефтяной компании

Любите шоколад

53. Ещё были конфеты "камасутра". Из шоколада можно сделать что угодно

Любите шоколад

54. Хотели бы там работать?

Источник: Жжурнал/dedmaxopka

Не забудьте посмотреть:


Вернуться в: ФОТО новости в кулинарном мире



Рейтинг:


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Комментарии:

Оставить комментарий

Добавить комментарий:

Введите имя:

Введите email (не виден):

Введите сообщение:

Защитная каптча



Случайный совет

Чтобы у яиц при варке не треснула скорлупа, их нужно варить в очень соленой воде.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна