Черника — дикорастущая ягода, шаровидной формы, сине-черного цвета, мякоть нежная, сочная. В чернике присутствуют витамины С (до 6 мг%), B1, В2, РР, К1, следы каротина, Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. В чернике имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягоде — до 8%, органических кислот — до 1 %.
Ягоды черники применяются как закрепляющее и вяжущее средство, в виде настоя или сиропа при гнилостном брожении в кишечнике. Смесь ягод черники и земляники используется при почечных камнях в диетическом и лечебном питании.
Черника используется в свежем виде или сохраняется в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С от 5 до 10 дней, а также подвергают ее замораживанию, сушению, приготовляют компоты, пюре, соки, варенье и др.