Повидло из черники и брусники

Ягоды черники крепкие, сочные, нежные, сильноокрашенные, с темно-синей, черной кожицей и темно-фиолетовым соком. Они богаты витаминами, содержат большой процент сухих веществ, отличаются приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом.

Чернику можно употреблять в свежем виде, но особенно ценны ее ягоды в качестве сырья для приготовления сока. Приготовленное из них повидло отличается прекрасными качествами, а вследствие высокого содержания танина и пектиновых веществ обладает крепительным свойством. Поэтому его рекомендуют давать детям в летний зной при распространении желудочных заболеваний.

Ягоды брусники имеют меньшие размеры, более твердую консистенцию, сильно терпкий вкус и сравнительно твердую кожицу, окрашенную в ярко-красный цвет. Сок их богат танином и имеет светло-красный цвет. Вследствие этого и качество сока брусники ниже, чем сока черники.

Сбор черники и брусники производят специальными гребнями. При сборе одновременно с ягодами отрываются также листья и веточки растения. Ввиду этого перед приготовлением повидла ягоды следует тщательно перебрать.

Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют немного воды (в чернику — 1/2 л воды, в бруснику — 1 л), 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г лимонной кислоты на 1 кг повидла. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

При варке мидий добавьте в воду кусочек лаврового листа и пару горошин черного или душистого перца.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна