Плоды грецких орехов считаются ценными и полезными продуктами питания. Наиболее важными являются сорта грецких орехов с мягкой скорлупой и легко отделяющимся ядром. Орехи мелкие менее ценны, так как дают большой процент отходов (скорлупы).
Плоды грецких орехов содержат много жира (от 44 до 70%), качество которого выше оливкового масла. В плодах присутствуют сахароза, крахмал, белки, незаменимые аминокислоты, минеральные соли калия, магния, фосфора, кальция и железа. В незначительном количестве найдены витамины К, Р, B1, B2, в зеленых, незрелых орехах витамина С может быть до 3000 мг%.
Грецкие орехи рекомендуется включать в диету больных сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением, при гиповитаминозах. Их используют при рахите, диатезе, подагре, кровотечениях, при ряде других заболеваний.