Свежие мягкие плоды зеленых орехов отделить от плодоножек, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой, на 7 — 8 дней поместить в холодную воду, которую следует дважды в день менять. Затем орехи откинуть на дуршлаг, ошпарить несколько раз кипятком, незамедлительно охладить проточной водой, удалить излишки влаги.
Бланшированные орехи уложить в варочную посуду, залить кипящим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл бланшировочной воды первого ошпаривания).
Через 10 часов его слить, прокипятить на слабом огне в течение 10—12 минут, снять пенку, охладить до комнатной температуры и вновь залить им орехи. Через 48 часов сироп повторно слить, прокипятить, смешать с орехами и на умеренном огне варить до полного исчезновения пенки.
Готовое варенье горячим (85 — 90°С) расфасовать в сухие, прогретые банки. Пастеризовать при 90°С : пол-литровые банки — 10 минут, литровые —14 минут.