Тара и инвентарь для консервирования

Для проведения процесса консервирования необходимо располагать следующим оборудованием и инвентарем, а также тарой:

  • закаточная машинка
  • банки со стеклянными крышками и зажимами
  • банки стеклянные от 0,3 до 3 л
  • крышки стеклянные или жестяные
  • кастрюля или бак для прогревания с деревянной решеткой под банки
  • ведро для прогревания бутылок
  • съемник (для выгрузки банок после прогрева)
  • термометр химический (до 150°С)
  • ножи из нержавеющей стали
  • ложки столовые и чайные из нержавеющей стали
  • дуршлаг
  • сито из нержавеющей стали
  • сетка для бланширования
  • бутылки с пробками
  • мерная кружка
  • кастрюли эмалированные
  • тазы эмалированные и алюминиевые
  • шумовка
  • решето
  • весы бытовые
  • соковыжималка ручная
  • соковыжималка электрическая
  • соковарка
  • пресс ручной
  • мешочки для отжима сока (упаковочная ткань, канва и др.)
  • ключ для открывания консервных банок
  • терка для овощей

Рекомендуется также дополнительно иметь:

  • цилиндр мерный стеклянный емкостью 100 - 200 см3
  • часы песочные на 15 - 20 минут
  • пипетки стеклянные на 10 - 20 см

Для консервирования в домашних условиях используют различную тару из стекла, которую можно герметически укупорить, выдерживающую температуру стерилизации. Банки для консервирования имеют различный объем.

Основным требованием, которое предъявляется к консервным банкам, является их герметичность. Если в банке или крышке имеется хотя бы мельчайшее, незаметное на глаз отверстие, то через такое отверстие может проникнуть воздух, а вместе с ним различные микробы.

Специальные банки со стеклянными крышками и кольцевыми резиновыми прокладками очень удобны в обиходе. В комплект входит также специальный стальной зажим для прикрепления крышки к банке на время стерилизации. Для того чтобы их укупорить, не требуется никаких приспособлений. Крышка прижимается к банке в результате разрежения воздуха при стерилизации, а герметичность обеспечивается резиновой прокладкой.

Можно также применять стандартные стеклянные консервные банки с крышками из лакированной жести. Жестяные крышки, служащие для укупорки, заканчиваются внизу бортиком с загнутым вовнутрь краем. В образующийся таким образом по окружности паз вкладывается специальное резиновое кольцо. Благодаря этому кольцу после прижима крышки к банке и закатывания создается герметичность. Эта операция выполняется при помощи ручной закаточной машинки.

Наизображена ручная закаточная машинка с одним роликом. Она состоит из патрона (накладываемого на жестяную крышку, которой закрывается банка) и расположенного рядом закатывающего ролика. Ролик связан обоймой с рукояткой. Вращая рукоятку вокруг ее оси, можно изменять расстояние между роликом и крышкой. Рукоятка с роликом свободно вращается вокруг патрона. Патрон сверху снабжен «грибком», служащим для упора руки при прижиме крышки к банке.

Банку закрывают крышкой с вложенным резиновым кольцом. На крышку сверху накладывают патрон машинки. Упираясь левой рукой в «грибок», прижимают патрон (и находящуюся под ним крышку) к банке. Ролик вплотную (до легкого вдавливания) прижимают к краю крышки.

Правой рукой вращают рукоятку вокруг патрона. В это время ролик загибает нижний бортик крышки, а винт рукоятки все более приближает ролик к бортику крышки и плотно прижимает резиновое кольцо к венчику банки.

Ручная закаточная машинка с одним роликом обладает тем недостатком, что при пользовании ею требуется приложить значительное физическое усилие. Кроме того, сам процесс закатывания длится довольно долго.

Гораздо удобнее пользоваться закаточной машинкой с двумя роликами. Эта машинка состоит из металлического патрона с цилиндрическим углублением, размеры которого рассчитаны на стандартную консервную крышку диаметром в 83 мм, и двух ручек (на оси, укрепленной в центре патрона), несущих закатывающие ролики. Благодаря горизонтальным шарнирам ручки с роликами можно приподнимать и опускать, регулируя силу прижима.

К машинке прилагается также приспособление для закрепления банок при закатывании. Это приспособление состоит из деревянной подставки, к которой радиально прикреплены три зажима: два из них укреплены неподвижно (упорные зажимы), а третий перемещается при помощи трехходового винта с ленточной резьбой. Длина этого винта рассчитана на установку банок различного объема (от 0,35 до 3 л).

Зажимы снабжены резиновыми накладками, которые предохраняют банки от повреждения. Зажимное приспособление смонтировано на съемном днище коробки, в которой хранится машинка.


Вернуться к: Общие сведения раздела Овощи и Грибы

Хранение и переработка овощей:


Аренда кухонного оборудования прокат кухонного оборудования.


Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Мука при замесе ее с водой не будет образовывать комков, если в нее добавить немного соли.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна