Для приготовления компотов используют шиповник с крупными плодами.
1 способ. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, помещают в кастрюлю и бланшируют в кипящей воде 2 минуты с немедленным охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды, в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
2 способ. Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, моют в холодной воде, бланшируют 2 минут. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки, укладывают в банки вместе с шиповником, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды от бланширования и 2 — 3 г лимонной кислоты) и при 85°С прогревают: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 минут или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Вместо слив в компот можно включить груши (добавляют 4 — 6 г лимонной кислоты) или яблоки.