Шиповник

Плоды шиповника — ложные ягоды, покрытые блестящей оранжево-красной оболочкой, имеют шаровидную или эллиптическую форму, содержат много семян.

Шиповник представляет собой настоящую копилку жизненно важных веществ: витаминов, минеральных солей, органических кислот, пектинов. В нем содержится значительное количество витамина С. Он не синтезируется в организме и поступает лишь с продуктами питания и является незаменимым. От этого витамина зависят многие обменные процессы (ферментные реакции, степень защитных свойств организма от различных заболеваний).

В плодах шиповника сравнительно много провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и оказывающего влияние на рост и развитие скелета детей. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертываемость крови витамина К и витаминов B1 и В2, играющих важную роль в регуляции функций нервной системы, обмене углеводов, белков.

Микро- и макроэлементный состав плодов шиповника весьма богат. В нем содержатся соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, микроэлементы — кобальт, молибден, марганец, цинк, железо, йод, медь.

Следует отметить, что в плодах немало органических кислот (яблочной, лимонной и др.) и пектиновых веществ, которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта и выводят шлаки и другие вредные вещества из организма. В рационах питания рабочих, занятых на особо вредных производствах, рекомендуется пища, богатая пектином.

В шиповнике имеются дубильные и красящие вещества (оранжево-красные пигменты), а в масле, полученном из семян шиповника, — витамин Е (токоферол) и фактор F (линолевая и линоленовая — полиненасыщенные жирные кислоты). Весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие правильный рост и развитие организма.

Плоды шиповника — лучшее средство при авитаминозе и гиповитаминозе. Продукты питания и препараты из шиповника применяются при малокровии и истощении организма после тяжелых болезней. Из шиповника вырабатывают лекарственный препарат «Холосас», применяемый при заболеваниях печени и желчных путей.

Из мякоти плодов получают маслянистый экстракт, известный под названием каротомина, которым лечат экземы, псориаз, трофические язвы и др., из шиповника вырабатывают многочисленные витаминные препараты.

Шиповник необходимо употреблять при гипертонии, атеросклерозе и различных кровоизлияниях. Настой плодов применяется от цинги и при других тяжелых заболеваниях — скарлатине, тифе, туберкулезе, малокровии. Кроме того, настой применяется при различных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе при сахарном диабете, а настой на молоке — при белокровии.

Шиповник — дикая роза, ценное плодовое растение, основными видами которого являются шиповник коричный, шиповник иглистый, а перспективными сортами — Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1, Бесшипный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ и другие.

Шиповник идет на приготовление компотов, пюре, варенья, повидла, сиропов, настоев, отваров, целебных чаев и др.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Румяность блина зависит от наличия сахара в тесте. Но если сахара много, блин будет гореть.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна