Плоды шиповника подготовить так же, как и в предыдущем случае. После бланширования поместить в варочную посуду, залить горячим 80 — 85°С 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3 — 4 часа, затем на умеренном огне уварить до готовности.
Для приготовления сиропа использовать воду, в которой бланшировался шиповник. Горячее варенье расфасовать в сухие, прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: банки вместимостью 0,5 л — 15 минут, литровые — 20 минут.
Непастеризуемое варенье перед расфасовкой охладить. Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом, прохладном месте.
Варенье
1 способ. Плоды очищают от волосков и семян, моют, бланшируют в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито и дают воде стечь, затем опускают в сироп (1 — 1,3 кг сахара на 1 кг плодов и один стакан воды от бланширования). Варят в три приема с выстаиванием до готовности, в конце варки добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.
2 способ. Подготовленные плоды шиповника бланшируют вместе с клюквой в кипящей воде 2 минуты, опускают в сироп (на 1 кг плодов — 700 г шиповника и 300 г клюквы — 1,3 кг сахара и один стакан воды от бланширования) и варят в три приема до готовности с выстаиванием.
3 способ. Плоды шиповника (очищенные от волосков и семян) бланшируют вместе с рябиной (600 г шиповника, 400 г рябины сорта Невежинская), а затем в сиропе (1 кг смеси плодов, 1,2 — 1,3 кг сахара и рода от бланширования) варят в три приема до готовности с выстаиванием.
Четвертый способ. Подготовленные плоды начиняют грецкими или другими орехами и варят в сиропе (1 кг начиненных плодов, 1 — 1,2 кг сахара и 1,5 стакана воды) в три приема до готовности с добавлением конце варки 3 — 4 г лимонной кислоты.