Боярышник имеет плоды ягодообразные, шаровидные или слегка овальные, красные и густо-красного цвета с двумя-четырьмя косточками. Плоды содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамин Р (Р-ак-тивные вещества), минеральные пектиновые и красящие вещества. Количество cахаров может достигать 14%, а органических кислот — более 0,5%, присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, сорбит.
Продукты питания и препараты из боярышника хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов сердца, начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза, сердечной слабости, бессонниц, а также заболеваний, вызванных повышенной функцией щитовидной железы. Плоды большинства видов боярышника съедобны, приятны на вкус и полезны, из них можно приготовить компоты, джемы, пюре, соки и др.