Голубика — дикорастущая ягода овальной или шаровидной формы, синего цвета, имеющая голубой восковой налет, мякоть сочная, нежная. В голубике присутствуют витамины: С (до 15 мг%), B1, B2, РР, К1 (20 мг%), Р-активные вещества. В состав минеральных веществ входят в небольшом количестве калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и др.
В голубике имеются дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягоде — до 7%, органических кислот — 1,5%, в их числе лимонная и яблочная.
По использованию и пищевым достоинствам голубика близка к бруснике, рекомендуется как общеукрепляющее, противоцинготное средство. Голубику используют для приготовления компотов, соков, пюре, варенья, для сушения.