Калина

Калина имеет плоды красные, сочные, горькие костянки, созревают в сентябре и висят, не опадая, всю зиму. Плоды калины содержат витамин С, каротин, витамин Р, микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Количество сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза) в плодах калины — более 7%, а органических кислот (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая и др.) — около 2%, обнаружены фолиевая и хлорогеновые кислоты, гликозид (вибирнин), обусловливающий горький вкус сока и мякоти калины.

Калина считается витаминогенной, общеукрепляющей, мочегонной, ее употребляют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни.Калину применяют при лечении атеросклероза, пониженной кислотности желудочного сока, желчных камнях. Свежие плоды являются слабительным средством, помогают при головных болях.

Сок калины с медом пьют при повышенном давлении и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. Калина издавна исправно служила человеку — давала пищу и лекарство, из нее можно приготовить варенье, пюре, желе, соки и др.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Немного луковой шелухи, добавленной в бульон, придаст ему красивый золотистый оттенок.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна