Апельсины, мандарины, лимоны и др. относятся к цитрусовым. Плод цитрусовых покрыт двухслойной кожурой. В наружном окрашенном слое содержатся эфирные масла, внутренний белый слой прилегает к мякоти, состоящей из 8 — 13 долек. Дольки покрыты сверху пленкой, а внутри их встречаются семена (зернышки). Наиболее плотно прикреплена кожура у лимонов, наименее — у апельсинов и мандаринов. Мандарины и апельсины более холодоустойчивые, чем лимоны. Апельсины в переводе с немецкого означают «китайские яблоки».
Апельсины подразделяют на три группы: обыкновенные имеют плоды шаровидной формы со светло-оранжевой или светло-желтой мякотью с семенами и того же цвета соком; корольки имеют плоды овальной или шаровидной формы с красной мякотью и соком, семян мало; пупочные имеют плоды крупные шаровидные или слегка удлиненной формы, внутри плода вместо семени второй маленький, недоразвитый плодик, семена отсутствуют или их мало.
В апельсинах присутствуют витамины С, B1, B2, РР, Р, преобладающим витамином является витамин С — аскорбиновая кислота (до 60 мг%). Мякоть апельсинов по сравнению с другими цитрусовыми плодами содержит больше каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е), пантотеновой кислоты (витамина В3), пиродоксина (витамина В6), биотина (витамина Н). При недостатке этих витаминов нарушается состояние нервной системы и сон, появляется воспаление кожи, отсутствует аппетит, наступает преждевременное поседение и облысение и др.
Минеральные вещества представлены солями калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы и хлора, имеются в плодах красящие, ароматические, пектиновые и другие вещества. Мякоть содержит сахара до 7% (сахарозу, фруктозу, глюкозу), органические кислоты (до 1%), преобладающей является лимонная кислота. В соке апельсинов присутствует инозит, его относят к витаминам, он необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга.
Кожица апельсина содержит различные вещества: сахара (до 8%), органические кислоты (0,3%), пектин, эфирные масла, витамин С (до 150 мг%), каротин, B1, PP. Тонко срезанная кожура с апельсинов используется в свежем и сушеном виде.
Апельсины — вкусные плоды, обладают лечебно-диетическими свойствами, их употребляют в свежем виде или сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С до трех недель, а также приготавливают из мякоти или плодов компоты, соки, варенье, цукаты и др.