1 способ. Очищенные от кожуры апельсины разделяют на дольки, снимают с них белые волокна, укладывают в банки и заливают горя-|чим сиропом (1 л воды, 300 г сахара). Затем при 85°С прогревают: поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
Готовить компот можно из не разделенных на дольки апельсинов. Их очищают от кожуры и, сняв белые волокна, разрезают на четыре части и заливают сиропом; прогревают банки при 85°С.
2 способ. Апельсинные корочки содержат много витаминов и других полезных веществ, например витамина С в них — 170 мг%, каротина — 0,22 мг%, сахара — 8%, а в мякоти — соответственно 65 мг% 0,09 мг% и 7,5%.
Корки вымачивают в воде трое суток, меняя воду 2 — 3 раза в день. Затем разрезают на кусочки, проваривают 20 минут, воду сливают, корочки охлаждают водой, укладывают в банки, заливают сиропом (1 л воды, 400 г сахара), добавляют 4 г лимонной кислоты и прогревают.
Более вкусный компот получается из корочек с клюквенным соком (на 1 л добавляют 500 — 600 г сахара).