Апельсины очищают от цедры, снимая ее на мелкой терке, затем отделяют кору от мякоти и разрезают на 7 — 8 продольных полосок. Полоски заворачивают в виде спирали и нанизывают спирали на нитку так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. На 1 кг сахара необходимо 400 г корок.
Завернутые спиралями апельсинные корки трижды вываривают в воде по 4 — 5 минут, опуская их после каждой варки в холодную воду.
Готовят полусгущенный сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л воды. В сироп погружают апельсинные корки и варят вместе с ниткой до тех пор, пока капля сиропа, вылитая на холодное фарфоровое блюдце, не перестанет расплываться. За 3 — 4 минуты до снятия варенья с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Затем спирали освобождают от нитки, варенье выдерживают в течение суток и разливают в банки.