Черешня — теплолюбивая и самая ранняя из всех плодовых культур. В зависимости от окраски плодов и сока черешня бывает темноокрашен-ная (мякоть и сок) и светлоокрашенная. В плодах черешни присутствуют витамины С, B1, B2, РР, каротин, в темноокрашенных сортах много витамина Р (Р-активные вещества) и кумаринов.
В черешне содержатся дубильные, красящие, ароматические (эфирные масла), пектиновные вещества и минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора и железа. Количество Сахаров в плодах — около 11%, органических кислот — не более 0,8%.
Продукты питания и водные настои из черешни рекомендуются для уменьшения процессов брожения в кишечнике, для повышения аппетита и как нежное послабляющее, освежающее и жаропонижающее средство. Сок черешни употребляют при бронхитах и трахеитах.
В зависимости от сорта черешня созревает в мае — июне (ранняя), в июле (поздняя). Сорта черешни по состоянию мякоти делят на две группы:
БИГАРРО — плоды с плотной мякотью Дрогана желтая, Китаевская черная, Нектарная, используют в свежем виде или для консервирования;
ГИНИ — плоды с нежной водянистой мякотью Апрелька, Приусадебная, употребляются в свежем виде, менее лежкие.
Черешню используют для приготовления компотов, варенья, желе, соков. Плоды подвергают замораживанию, сушению.