Варенье из черешни

Для приготовления варенья рекомендуют белые сорта черешни с твердой мякотью — Наполеон, Дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешня должна иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Для варки варенья из черешни используют несколько способов.

1 способ. Черешни освобождают от плодоножек, моют сильной струей воды и аккуратно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть.

Очищенную черешню помещают в предназначенную для варки посуду, засыпают сахаром (на 1 кг черешен — 1 кг сахара) и выдерживают 1 — 2 часа, по истечении которых заливают стаканом воды и варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимают шумовкой. По мере сгущения сиропа периодически берут пробу для установления готовности варенья. За 3 — 5 минут до конца варки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7 — 8 часов. В течение этого времени варенье полностью остывает и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.

Остывшее варенье разливают в чистые, сухие банки, закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом.

2 способ. Очищенную от плодоножек и косточек черешню (1 кг) помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды, выдерживают 1 — 2 часа, а затем варят до сгущения сиропа, непрерывно снимая пену. За 2 — 3 минуты до конца варки в варенье добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовое варенье выдерживают 7 — 8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разливают чистые, сухие банки.

3 способ. На варенье отбирают крупные и крепкие плоды, моют обильным количеством воды и удаляют плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из 1,2 кг сахара и 1 л воды, помещают 1 кг очищенной черешни и варят 10—15 минут.

Затем варенье снимают с огня и выдерживают 5 часов. По истечении этого времени варенье снова доводят кипения и снова выдерживают 5 часов. Третий раз варенье варят до необходимой густоты. За несколько минут до конца варки в варенье добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Готовое варенье снимают с огня и охлаждают в течение 15 мин. Затем плоды вынимают из сиропа и укладывают в чистые и сухие банки. Сироп варят дополнительно 15 минут и заливают им плоды.

Варенье

1 способ. Варенье можно варить из черешни любой окраски, но наиболее красивое получается из белой. Ягоды без косточек заливают сахарным сиропом (1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды) и варят в один прием до готовности. В конце варки добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты и для аромата — ванилин.

2 способ. Крупную черешню с косточками в сиропе (1 кг ягод, 1 кг сахара и полтора-два стакана воды) варят в три приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 4 — 6 часов, также добавляют лимонную кислоту и ванилин.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блюдо с грибами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 38 часов с момента приготовления, поскольку оно может испортиться.

Поиск

Счетчики

Это интересно

Copyright © 2008 - 2024
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна