Плоды подготовить так же, как в предыдущем способе, уложить в банки, залить кипящим 30%-ным сахарным сиропом (300 г сахара, 700 мл воды), в который добавлена лимонная кислота. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 10 минут.
Компот
Компоты из черешни приготовляют при добавлении лимонной кислоты, сока лимона или других кислых ягод.
1 способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200 — 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды; при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.
Так же можно приготовить компот из черешни без косточек.
2 способ. Черешню укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.