Свежесобранные, слегка недозрелые ягоды перебрать, отрезать плодоножки, промыть, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, залить горячим 45%-ным сахарным сиропом (450 г сахара, 550 мл воды). Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
1 способ. Ягоды укладывают в банки до «плечиков», заливают горячим сахарным сиропом (400 г на 1 л воды) и при температуре 80°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Или в кипящей воде — 3 и 5 минут.
2 способ. Яблоки или груши очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру, бланшируют в кипящей воде 2 — 3 минуты с немедленным охлаждением, укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом (300 — 400 г сахара на 1 л воды) и при 80°С прогревают: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
3 способ. Самый полезный, ароматичный и вкусный компот можно приготовить из облепихи с актинидией Коломикта (в произвольных пропорциях), которая содержит до 1200 мг% витамина С, но очень незначительное количество каротина.
Заполненные ягодами банки заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды). Тепловая обработка, как указано выше.