Облепиха

Облепиха - целебная ягода, она очень богата различными полезными веществами, имеет приятный аромат ананаса, поэтому не случайно ее называют «сибирский ананас».

В облепихе присутствуют витамины: С (до 200 мг%), B1, B2, В3, РР, Вб. По сравнению с другими ягодами в облепихе значительно больше содержится биотина (Н), токоферола (Е) — около 10 мг%, каротина — около 1,5 мг%, Р-активных веществ (витамина Р) — около 100 мг%, фолиевой кислоты (В9). По количеству микроэлементов облепиха занимает одно из первых мест. В ней 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, кремний, титан, магний.

Количество Сахаров в ягоде около 5%, преобладающими являются глюкоза и фруктоза, органических кислот (винная, яблочная) — чуть более 2%. В облепихе содержатся дубильные, ароматические, красящие и пектиновые вещества. Количество ценного облепихового масла, богатого непредельными жирными кислотами (линолевой, линоленовой), достигает 9% в мякоти и 12% в семенах.

Биологически активные вещества облепихи эффективно используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии, ожогов и последствий действия рентгеновских лучей, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Кумарины, содержащиеся в плодах облепихи, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие.

Разносторонним физиологическим действием обладает алкалоид серотонин, он задерживает патологический рост тканей, оказывая этим противоопухолевое действие. Ее применяют для лечения подагры, ревматизма, цинги и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло применяется при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови, катаракте, а также в косметологии.

Плоды облепихи бывают кругловатой или яйцевидной формы, имеют кисло-сладкий вкус, мелкие плоды — до 0,2 г, крупные — до 0,6 г. Созревают ягоды в середине сентября и не опадают до конца марта. Собирают их после заморозков. Из ягод облепихи приготовляют компоты, соки, пюре, варенье, джем, желе, облепиховое масло, подвергают их замораживанию.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Блины станут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Белки надо взбивать в безупречно чистой посуде, в них не должно быть следов желтков.

Счетчики

Поиск

Это интересно

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна