Лимоны приготовляют обычно в виде кружков или долек, засыпанных сахаром. Используют плоды только хорошего качества, вполне зрелые, без плесени и не имеющие механических повреждений. Чистые лимоны режут ножом из нержавеющей стали на кружки толщиной 5 — 6 мм, крупные разрезают еще и пополам, старясь не повредить мякоть плода, тем же ножом или заостренной деревянной палочкой из лимона вынимают семена.
Кружки или половинки кружков укладывают в чистые, сухие банки на сахарный песок горизонтально в 3 — 4 слоя, поверх кружков снова насыпают сахарный песок, стараясь распределить его равномерно, затем снова укладывают слой кружков лимона, и так наполняют банку доверху, присыпав очередной слой сахарным песком; на 1 кг нарезанных кружков расходуют 1 кг сахара.
Когда банка заполнена доверху, ее закрывают и оставляют при комнатной температуре на 5 — 7 дней. Чтобы сахар растворился быстрее, банку ежедневно 2 —3 раза переворачивают. После того как он растворится, а лимонные кружки осядут, добавляют свежие с сахарным песком; сироп должен их покрывать. Хранят такие лимоны на холоде или в домашнем холодильнике до восьми месяцев.