Плоды лимонов имеют нежную, сочную мякоть кислую на вкус, иногда с привкусом горечи, форма плодов овально-удлиненная или шаровидно-овальная, окраска светло-желтая или ярко-оранжевая.
В лимонах присутствуют витамины С (40 мг%), B1, B2, В3, РР, Вб, каротин, Е, Р-активные вещества, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, серы, хлора, имеются в плодах красящие, ароматические и пектиновые вещества. Количество Сахаров — около 3%,
в мякоти они представлены преимущественно сахарозой, в кожуре — глюкозой, органических кислот — 5 — 6%, преобладающей является лимонная кислота.
Лимоны полезны при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, цинге. В соке лимона обнаружены кумарин, фитонциды, его используют при лечении ангины.
Основные сорта лимонов:
Новогрузинский — масса плода 60 — 90 г, вкус кислый, с горьковатым привкусом, кожура толстая
лимон Мейера (китайский карликовый) — масса плода 40 — 90 г, вкус не кислый, кожура тонкая
Ударник и Маглина — масса плодов 90 — 140 г, вкус кислый, кожура толстая
Сроки созревания лимонов ноябрь — декабрь.
Лимоны употребляют в свежем виде или сохраняют в домашнем холодильнике при температуре 5 — 8°С до пяти недель, а также из лимонов готовят варенье, лимоны в сахаре (кружочками), джемы, цукаты, из лимонных корок — варенье и др.