Брусника — дикорастущая ягода, растет в хвойных и смешанных лесах и на торфяных болотах. Плоды брусники ярко-красные, форма ягод шаровидная, вкус кисловато-сладкий, иногда с привкусом слабой горечи. Брусника ценная и полезная ягода, она широко используется в диетическом и лечебном питании. В бруснике присутствуют витамины С (до 20 мг%), В2, каротин, K1 (15 мг%), Р-активные вещества.
В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, однако их значительно меньше, чем в других ягодах. В бруснике содержатся дубильные, ароматические, красящие и пектиновые вещества. Количество Сахаров в ягодах — до 8%, органических кислот — до 2%, из них преобладают лимонная, яблочная, бензойная, винная.
Бруснику употребляют как противоцинготное, противовоспалительное и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах, подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при заболевании печени и камнях желчного пузыря. Водный настой ягод утоляет жажду и дается больным с повышенной температурой. Вяжущий и терпкий вкус ягод объясняется высоким содержанием дубильных веществ.
Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, и благодаря содержанию в ягоде бензойной кислоты она хорошо сохраняется. Используют ягоды в свежем виде, для маринования, мочения, для приготовления компота, пюре, варенья, соков, сиропов и др.