Варенье из брусники

Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2 — 3 минуты опустить в кипящую воду. Дать воде стечь. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод брусники,
  • 1,3 — 1,5 кг сахара

или

  • 1 кг ягод брусники
  • 0,8 — 1 кг яблок
  • 2,2 — 2,4 кг сахара

по желанию, в обоих случаях можно добавить:

  • 100 г меда
  • кусочек корицы
  • 2 — 3 бутона гвоздики

1 способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.

2 способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8—12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую — засыпать небольшими порциями перед концом варки.

Независимо от способа варки варенья, для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику. Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки.

Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.


Перейти к разделу: Рецепты плодов и ягод

Смотрите также:



Добавить в закладки:



Комментарии Вконтакте:


Случайный совет

Чтобы каша удалась, возьмите воды вдвое больше по объему, чем крупы. Во время варки не мешайте кашу, нужно дать ей «созреть».

Поиск

Счетчики

Копилка

Copyright © 2008 - 2017
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на lammy.ru обязательна