Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие и недозрелые, промыть в холодной воде, уложить в дуршлаг и на 2 — 3 минуты опустить в кипящую воду. Дать воде стечь. Бланшированные ягоды подвергнуть обработке по одному из двух способов.
Ингредиенты:
1 кг ягод брусники,
1,3 — 1,5 кг сахара
или
1 кг ягод брусники
0,8 — 1 кг яблок
2,2 — 2,4 кг сахара
по желанию, в обоих случаях можно добавить:
100 г меда
кусочек корицы
2 — 3 бутона гвоздики
1 способ. Ягоды залить 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), поставить на умеренный огонь, уварить до готовности.
2 способ. Ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом (500 г сахара, 500 мл воды), выдержать 8—12 часов, на умеренном огне уварить до готовности. При этом одну половину полагающегося по рецептуре сахара использовать для приготовления сахарного сиропа, другую — засыпать небольшими порциями перед концом варки.
Независимо от способа варки варенья, для улучшения его вкуса можно добавить пробланшированные дольки сладких сортов яблок, а также мед, корицу, гвоздику. Готовое варенье расфасовать в прогретые стеклянные банки.
Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.