1 способ. Крупные, зрелые ягоды перебрать, промыть в холодной воде, плотно уложить в тару (деревянную, эмалированную, стеклянную), накрыть салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев, положить сверху кружок, залить остуженным 10%-ным сахарным сиропом (100 г сахара, 900 мл воды), добавить немного корицы и гвоздики. К ягодам можно добавить разрезанные пополам яблоки с твердой мякотью.
Оставить в теплом месте на 2 — 3 дня для проведения молочно-кислого брожения, а потом перенести для хранения в прохладное место.
Ингредиенты:
10 кг ягод брусники
5 л рассола
2 способ. В бруснике содержится бензойная кислота, обладающая консервирующим действием. Поэтому ее можно хранить, залив кипяченой остуженной водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара).
3 способ. Бруснику можно заготовить впрок без сахара, специй и тепловой обработки. Подготовленные ягоды раздавить деревянным пестом до появления сока, сверху положить деревянный гнет из лиственного дерева (чтобы не было смолы) с таким расчетом, чтобы ягоды были покрыты соком. В прохладном месте благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники могут храниться в свежем виде долго.