Ягоды перебрать, отделить недозрелые и примеси, хорошо промыть в холодной воде, разделить на две части. Из одной из них получить сок. Для этого ягоды поместить в эмалированную посуду, размять деревянным пестом, подогреть до 60°С, выдержать при этой температуре 5—10 минут, отжать сок. Свежеотжатый сок смешать с ягодами. Одну треть весового количества брусники можно заменить яблоками (предпочтение следует отдать сладким или кисло-сладким сортам).
Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить семенное гнездо, на 5 минут опустить в горячую воду (95°С). Смесь брусники, яблок и сока нагреть до 95 — 98 °С, быстро расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые — 25 минут.