Для приготовления джема отбирают крупный виноград с тонкой кожицей и приятным ароматом. Больше всего подходят для этой цели бессеменные сорта Болгар и Италия. Ягоды винограда аккуратно снимают с гребней, стараясь не повредить их. Зернышки вынимают острой иглой.
Для приготовления джема применяют следующий способ. Готовят сахарный сироп из 2 л воды и 1 кг сахара. Доведя сироп до кипения, в него помещают 2 кг перебранных и промытых ягод винограда. Варку продолжают до тех пор, пока ягоды станут мягкими, а сироп начнет желировать. За 2 — 3 минуты до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Готовый джем расфасовывают в банки в горячем состоянии.